Асово. Церковь Троицы Живоначальной.

Асово. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Пермский край, Березовский район, село Асово, ул. Мира, дом 11

Координаты: 57.517229, 57.674334
Проезд: От АС Березовка автобусами Березовка - Подволошино (до Асово) или Березовка - Асово. Автобус останавливается возле самого храма. ВНИМАНИЕ - автобусы ходят не каждый день. Нужно смотреть расписание. Проблема будет вернуться назад. Придется либо заночевать, либо вызывать такси. С такси проблем нет. Мо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От АС Березовка автобусами Березовка - Подволошино (до Асово) или Березовка - Асово. Автобус останавливается возле самого храма. ВНИМАНИЕ - автобусы ходят не каждый день. Нужно смотреть расписание. Проблема будет вернуться назад. Придется либо заночевать, либо вызывать такси. С такси проблем нет. Можно доехать на электричке, с западного или восточного направления, до ОП Тулумбасы. От Тулумбас до Асово 14 км. В принципе, можно и прогуляться. Постоянного автобусного сообщения с Асово нет. Бывает, ходит автобус к электричкам, но это не регулярно - как повезет. Бывают попутки. Но можно договориться по соцсетям с такси из Асово. Вас и встретят, и потом отвезут к вечерней электричке. Как вариант.

Статьи

Второе по численности населения село после Березовки. В прошлом называлось селом Асовским. Когда здесь появились первые жители и когда возникло село – таких сведений не сохранилось. Известно лишь, что заселение асовского края происходило позднее в сравнении с березовским.

Пока в этом селе не было церкви, прихожане относились к церкви села Таз. Первую церковь разрешено было строить указом святого Синода от 31 августа 1832 г. По благословлению преосвященного Аркадия строительство каменного здания православного храма было начато в 1833 г., а закончилось в 1844 г. Вначале престолов в церкви было два – главный во имя Святой Троицы, освященный 23 июня 1846 г., и придельный – преподобного Сергия Радонежского, освященный 22 июня 1834 г. В 1889 г. придельный храм и колокольня, ввиду тесноты храма, разобраны были до основания и построен новый обширный храм с двумя боковыми приделами и новой высокой колокольней (высота ее 24 метра). Строительство было завершено в 1891 г. Расширение храма обошлось в 35 тысяч рублей. Деньги эти были собраны с прихожан и "отчасти покрывались доходами церкви”.

В деревне Крюк прихода Асовской церкви в 1891 г. была построена приписная деревянная церковь. Строилась два года и 30 ноября 1893 г. освящена. Постоянного священника при ней не было, "по временам приезжает отправлять богослужение асовский священник. В прочие же воскресные и праздничные дни утреню, часы и обедницу отправляет церковник-учитель местной школы грамоты”.

Духовенство. С момента основания прихода церкви вплоть до 1846 г. был один священник, с 1846 г. положено два штата духовенства. По штатам 1873 г. при двух священниках положено два псаломщика, затем в штат введен диакон. Многие годы в церкви служили Александр Протопопов, Иван Собянин, Иоанникий Емельянов, Антоний Мамин, Михаил Шастин, Петр Балакин, Симеон Гвоздев, Дмитрий Лавров, Стефан Луканин, Алексей Пономарев, Владимир Белозеров, Стефан Романов и другие.

В приходе, кроме села Асово, насчитывалось 33 деревни, которые находились от церкви на расстоянии от двух до 38 верст. В населенных пунктах прихода Асовской церкви в конце ХIХ века проживало жителей 7431 человек.

Информация с сайта "Природа Березовского района"

Комментарии и обсуждение

Заложена в 1833 г. Построена в 1844 г. Закрыта в 1936 г. Здание использовалось под клуб и зерносклад. Вновь открыта.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

По поводу использования храма при Советской власти. Я жил в Асово с лета 1969 года. Насчет зерносклада ничего сказать не могу, ничего не знаю. При мне: в среднем приходе был кино-концертный зал почти на 300 мест, если не ошибаюсь. По два киносеанса ежедневно, кроме понедельника, в выходные - по три. Работал детский кинотеатр, когда раз в неделю мы сами крутили кино. У меня до сих пор удостоверение киномеханика сохранилось. В начале 70-х установили новейшие кинопроекторы "Ксенон" из ЧССР. Концерты всякие тоже постоянно были. В правом приходе была библиотека с прекрасным книгофондом. Библиотекарем работала мать моего одноклассника. В левом приходе был танцзал. Также там проводились регистрации браков. При клубе был свой ВИА, который создавал мой старший брат. Электрогитары были ГДР-овские. Гремел на весь район.
Пацанами мы любили лазить на колокольню, хотя это нам строго запрещали. Под крыльцом храма, как нам говорили, был вход в подземелье, но там была решетка с замком и всё завалено битым кирпичем.

После передачи храма в введение РПЦ, всё это умерло. Но и приходу тоже хронически не везло. Два подряд батюшки, назначенные на приход, с собранными деньгами прихожан и дарителей, сбегали за границу. Говорят, в Израиль. Поэтому, до 2018 года точно, у прихода не было своего батюшки - по необходимости приезжал священник из Плотниково. Как сейчас - не знаю. Фактически используется только правый приход.