ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тампере. Церковь Александра Невского.

Церковь Святого Александра Невского и свт. Николы


Церковь. Действует.  
Престолы:Александра Невского, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1896 и 1899.
Архитектор:Т.У. Языков
Адрес:
FIN-33100, Tampere, Suvantokatu 10А

Координаты:61.495232, 23.771893


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского - Тампере - Пирканмаа - Финляндия
Наталия
16 марта 2013
Церковь Александра Невского - Тампере - Пирканмаа - Финляндия
Наталия
16 марта 2013
Церковь Александра Невского - Тампере - Пирканмаа - Финляндия
Перелётный выхухоль
23 февраля 2010
Церковь Александра Невского - Тампере - Пирканмаа - Финляндия
Перелётный выхухоль
23 февраля 2010
Церковь Александра Невского - Тампере - Пирканмаа - Финляндия
Наталия
16 марта 2013
Церковь Александра Невского - Тампере - Пирканмаа - Финляндия
Наталия
16 марта 2013
Церковь Александра Невского - Тампере - Пирканмаа - Финляндия
Наталия
16 марта 2013
Церковь Александра Невского - Тампере - Пирканмаа - Финляндия
Наталия
16 марта 2013
Церковь Александра Невского - Тампере - Пирканмаа - Финляндия
Колокольня
Наталия
16 марта 2013
Церковь Александра Невского - Тампере - Пирканмаа - Финляндия
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 октября 1941
Церковь Александра Невского - Тампере - Пирканмаа - Финляндия
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 августа 1941
Церковь Александра Невского - Тампере - Пирканмаа - Финляндия
Рис. из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Андрей Агафонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  24 июня 2011

Церковь была построена в 1896-1899 годах по проекту архитектора Т.У. Языкова. Православная церковь была возведена на пожертвования. Город Тампере пожертвовал церкви участок земли, местные промышленные предприятия - строительные материалы, а деньги на строительство были получены от российского государства и от святого Синода. У церкви семь куполов, главный из которых высотой 17 метров. Над главным входом находится колокольня с 9 колоколами, один из которых является вторым по величине в Финляндии. Колокол весит 4973 кг. Собор был серьезно поврежден во время боев в 1918 г.

Являет собой чистейший образец церквей в нео-византийском стиле в Скандинавии. Здесь же, в цокольной части находится и церковь св. Николая Мирликийского.

Источник информации - www.wikimapia.org


Статью добавил(а): Наталия,  18 марта 2013

Собор благ. кн. Александра Невского в Тампере (Руhäп Аlеksanteri Nevskin kirkko) (Таммерфорс) был основан в 1775 г. шведским королем Густавом III. К середине XIX в. он стал «финским Манчестером» с множеством текстильных и бумажных фабрик и заводов. В это время православной церкви в городе не было, и к православным жителям (в 1893 их насчитывалось всего около 150 человек) время от времени приезжал полковой священник. Только когда в 1893 г. в наемном помещении была открыта первая русская народная школа, при ней появилась временная церковь. Вскоре возникла мысль устроить постоянный храм, и православные начали сбор пожертвований.

Годом раньше в Финляндии была учреждена самостоятельная епархия, архиепископом которой стал Высокопреосвященный Антоний (Вадковский). Совершая свою первую поездку по епархии, он в 1893 г. посетил Таммерфорс. Архиепископ выбрал место для будущего храма, которое в 1894 г. городская управа безвозмездно уступила по ходатайству генерал-губернатора. Вначале храм предполагался деревянным, но так как он «среди других зданий города сравнительно большого, промышленного и богатого архитектурными сооружениями не давал бы надлежащего представления о значении Православия в стране, то первоначальное намерение было оставлено и, вместо небольшого деревянного, решено было строить храм каменный».

Вскоре была учреждена строительная комиссия, которую возглавил о. Александр Якубов. Разработка проекта храма была поручена инженер-полковнику Д. Я. Языкову, который в августе 1894 г. выполнил ее бесплатно. В феврале следующего года проект, переделанный в Петербурге, был представлен на утверждение Финляндского сената, и 19/31 мая 1896 г. состоялась закладка храма.

Освящение храма в память Императора Александра III состоялось в воскресенье, 24 октября 1899 г., и было совершено Высокопреосвященным Николаем (Налимовым), новым архиепископом Финляндским и Выборгским. Просторный краснокирпичный храм был выстроен по типу полковых церквей того времени: пятиглавым, в русском стиле XVII века, с трапезной и высокой шатровой колокольней над входом. Колоколов на колокольне было девять, из них самый большой весил пять тонн. Над перспективным порталом помещена мозаичная икона благословляющего Спасителя. Внутри стены храма украшены орнаментальной росписью, свод - темно-синий с золотыми звездами. На приподнятой солее стоит трехъярусный бело-золотой иконостас, привезенный из Петербурга. Образа на цинке написаны в академической, манере. В двух больших киотах у солей находятся иконы св. Александра Невского и свт. Николая Чудотворца. Освещает интерьер красивое золоченое паникадило.

С 1904 г. постоянные богослужения в храме стал совершать полковой батюшка русских гарнизонных частей, расквартированных в Таммерфорсе.
После провозглашения независимости Финляндии в стране началась гражданская война, которая не пощадила Александро-Невский храм: он получил повреждения при артобстреле и вдобавок был раз¬граблен, отчего многие ценные иконы и предметы утвари исчезли безвозвратно. Бывшая государственная собственность России была объявлена собственностью Финляндского государства. Храм, который считался «гарнизонной церковью» (т. е. принадлежал военному ведомству России, а не приходу) перешел в казну. После двухлетней тяжбы он был в 1919 г. передан Финляндской Православной Церкви. После ремонта церковь была приписана к Хяменлинскому приходу.

Когда осенью 1939 г. началась советско-финская война, Александро-Невский храм пострадал вторично. От взрывов и осколков бомб были повреждены стены и разбиты все окна. Во время Второй мировой войны налетов на Тампере практически не было, но после ее окончания государство все-таки выделило на ремонт церкви около 25 тыс. марок. За счет этих денег, пожертвований и полученной по завещанию крупной суммы здание удалось привести в порядок. Его капитальный ремонт был осуществлен только в конце 1950-х гг. на средства, отпущенные казной. Ремонт был проведен под руководством губернского архитектора Ханну К. Вайнио. Тогда же рядом был выстроен приходской дом. Обновленный с 1950 г. приходской храм был заново освящен 14 мая 1961 г. епископом Гельсингфорсским Александром в сослужении многочисленного духовенства.

Ввиду того, что во время гражданской войны храм был ограблен, особых ценностей в нем сейчас нет. Интересен только образ со святыми покровителями Императора Александра III и членов его семьи, и две иконы, написанные в Валаамском монастыре в XVIII в.
Богослужения совершаются на финском языке. Лишь раза два в год служат по-церковнославянски. К 100-летнему юбилею он был капитально отремонтирован, многие иконы в нем отреставрированы.

Из статьи И. Н. Куркимиес «Православные храмы Финляндии» в сборнике: Невский архив: Историко-краеведческий сборник. Вып.V СПб.: «Лики России», 2001 С. 504-507


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  15 октября 2018

Тампере (Таммерфорс) лежит на берегу большого озера, у крупного водопада, который долго снабжал энергией его промышленные предприятия. Город был основан в 1775 шведским Королем Густавом III. Благодаря беспошлинному привозу сырья, к середине XIX века он стал «финским Манчестером» с множеством текстильных и бумажных фабрик и заводов. В этот период православной церкви в городе не было, к православным жителям (в 1893 их насчитывалось около 150 человек) время от времени приезжал полковой священник. Только когда в 1893 в наемном помещении открылась первая русская народная школа, при ней была освящена временная церковь «в связи с назначением первому походному причту постоянного пребывания» в городе. Вскоре возникла мысль устроить постоянный храм, и верующие начали сбор пожертвований.

Годом ранее в Финляндии была учреждена самостоятельная епархия, архиепископом которой стал Антоний (Вадковский). Совершая свою первую поездку по епархии, он в 1893 посетил Таммерфорс и в тесной временной церкви отслужил всенощную и литургию. Тогда же архиепископ выбрал для будущего храма удобное возвышенное место, которое в 1894 городская управа безвозмездно уступила по ходатайству генерал-губернатора. Вначале храм предполагался деревянным, но так как он «среди других зданий города сравнительно большого, промышленного и богатого архитектурными сооружениями, не давал бы надлежащего представления о значении Православия в стране, то первоначальное намерение было оставлено и, вместо небольшого деревянного, решено было строить храм каменный».

Вскоре была учреждена строительная комиссия, которую возглавил о. Александр Якубов. Казначеем избрали местного фабриканта иноверца В. Ф. фон Френкеля, членом – купца В. Т. Дубашева. Разработка проекта храма была поручена инженер-полковнику Д. Я. Языкову, который в августе 1894 выполнил ее бесплатно. Московский купец К. И. Перин тогда же дал на постройку тысячу рублей. В феврале следующего года проект, переделанный в Петербурге, был представлен на утверждение финляндского Сената, и 19 мая 1896 состоялась закладка каменного храма во имя Александра Невского.

На новую церковь было нелегко найти средства, которых по смете требовалось 160 тыс. финских марок (40 тыс. руб.). Архиепископ Антоний призвал к пожертвованиям все православное население края, однако по подписным листам удалось получить всего около 3000 руб. Владыка не оставил усилий и собрал в России 25 тыс., Синод дополнительно выделил 15 тыс.; из казны добавили еще 20 тыс. руб. Казначей фон Френкель доставил 15000 штук кирпича и пожертвовал 1000 марок. Много содействовали делу местные жители – братья Н. и К. Протопоповы и д. с. с. Я. Л. Чернышев, известный благотворитель из Гельсингфорса.

Освящение храма в память Императора Александра III состоялось в воскресенье, 24 октября 1899, и было совершено Высокопреосвященным Николаем (Налимовым), новым архиепископом Финляндским и Выборгским. Просторный краснокирпичный храм выстроен по типу полковых церквей того времени: пятиглавым, в русском стиле XVII века, с трапезной и высокой одноярусной шатровой колокольней над входом. Крестный ход при освящении прошел особенно торжественно под неумолкаемый перезвон колоколов, которых на колокольне было девять (из них самый большой весит пять тонн). По окончании литургии архиепископ произнес торжественное слово, потом гостям был предложен обед, на котором с речью выступил генерал-губернатор Н. И. Бобриков и была зачитана поздравительная телеграмма митрополита Антония.

К храму, вмещающему около 300 человек, ведет крутая гранитная лестница. Над перспективным порталом помещена мозаичная икона Спасителя. Фасады насыщены сложными архитектурными элементами, создающими богатую игру света и тени. Внутри стены украшены орнаментальной росписью; свод – темно-синий, с золотыми звездами. Трехъярусный бело-золотой иконостас привезен из Петербурга. Образа на цинке написаны в академической манере. В двух больших киотах у солеи помещены иконы св. Александра Невского и свт. Николая Чудотворца. Освещает интерьер красивое позолоченное паникадило.

Малочисленным православным горожанам было трудно содержать приходской храм и священника. К счастью, с 1904 в нем постоянные богослужения стал совершать полковой батюшка гарнизонных частей, расквартированных в Таммерфорсе.

После провозглашения независимости Финляндии в стране началась гражданская война, которая не пощадила Александро-Невский храм: он получил повреждения при артобстреле и вдобавок был разграблен, многие ценные иконы и предметы утвари исчезли безвозвратно. После провозглашения независимости государственная собственность России отошла к Финляндской республике. Храм, который считался «гарнизонной церковью» (т. е. принадлежал военному ведомству России, а не приходу), был передан в казну. Только в 1919 после двухлетней тяжбы он был возвращен Финляндской Православной Церкви. Государство выделило небольшую сумму денег, на которую удалось починить крышу и застеклить окна. Собственных средств у прихода практически не было – все делалось добровольно и своими руками. После ремонта церковь была приписана к Хямеенлинскому приходу.

Когда осенью 1939 началась советско-финская война, Александро-Невский храм пострадал вторично. Взрывами и осколками бомб были повреждены стены и разбиты все окна. Во время Второй мировой войны налетов на Тампере практически не было. После ее окончания власти все-таки выделили на ремонт церкви около 25 тыс. марок. За счет этих денег, пожертвований и полученной по завещанию крупной суммы здание удалось привести в порядок.

Его капитальный ремонт был осуществлен только в конце 1950-х на казенные средства. Он был проведен под руководством губернского архитектора Ханну К. Вайнио. Обновленный храм был заново освящен 14 мая 1961 епископом Гельсингфорским Александром в сослужении многочисленного духовенства. В конце 1980-х рядом с храмом был выстроен двухэтажный приходской дом.

Поскольку во время гражданской войны храм был ограблен, особых ценностей в нем сейчас нет. Интересен только образ со святыми покровителями Императора Александра III и членов его семьи, а также две иконы, написанные в Валаамском монастыре в XVIII веке. Несколько новых икон привезены из Греции.

В приходе, который входит в Хельсинкскую епархию, состоит около 2500 зарегистрированных членов. Настоятелем служит прот. Ристо Линту. Кроме Александро-Невского храма, в приходе действуют: деревянная церковь прпп. Сергия и Германа Валаамских в местечке Вилпула (1954), каменная церковь ап. Иоанна Богослова в Пори (2002) и деревянная часовня свт. Николая Чудотворца в Валкеакоски (1953). Богослужения везде совершаются на финском языке. Лишь в Александро-Невском храме раза два в год служат по-церковнославянски. К 100 летнему юбилею он был капитально отремонтирован и многие иконы в нем отреставрированы, обновлена позолота на крестах и иконостасе.

Стоящий на гранитном холме стройный храм является в настоящее время одной из главных достопримечательностей города, который остается крупным промышленным и культурным центром Финляндии.

http://www.artrz.ru/menu/1804649234/1805288776.html

Комментарии и обсуждение

Церковь построена архитектором Т.У. Яшиковым в 1899 году. Она представляет нео-византийский стиль.

Источник: Tampere. Finland. Culturally rich, naturally.

23 июня 2011, Svet.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.