Лебяжье. Церковь Рождества Христова.

Лебяжье. Церковь Рождества Христова

Панно на восточной стене алтарной части.
Сергей Шаповалов
Сергей Шаповалов

Пётр Иевлев.

1901 году в с. Лебяжье построен первый кирпичный храм. Освящен он был в честь Рождества Христова . Прежде тут была ветхая деревянная церковь.

В 1905 году установлен иконостас. На его обратной стороне сохранилась надпись "Расписал мастер Кузьма".

В 1930 году храм, как это было принято, закрыт. В нём в разное время был склад зерна, химикатов, горючево. По народному преданию трактора заезжали прямо в храм, повредив напольную плитку.

В 1989 году храм был возрождён и на Ильин день 2 августа была проведена первая служба.

Елена Григорьева  21 февраля 2020

Существует некий источник недостоверной (в хронологическом плане) информации, который получил широкое распространение на «просторах интернета», в том числе на приходском сайте храма. Речи о постройке церкви (церковного здания) в 1901 году быть не может, поскольку проект храма утверждён только в 1902 году. Каменный Христорождественский храм был заложен в с. Лебяжье 21.07.1902 г. в нескольких метрах от старой деревянной церкви. 20.08.1906 года новый храм был построен, расписывался, а 14.12.1908 года освящён.

Первые упоминания о Христорождественской церкви в с. Лебяжье Ставропольского уезда в клировой ведомости за 1849 год. Эта деревянная церковь была построена в 1745 году на средства прихожан. В 1846-1847 г.г. церковь была перестроена на каменном фундаменте и вновь освящена 05.06.1848 г. Церковь не отапливалась, не было ни печей, ни труб. Престол в церкви был один во имя Рождества Христова, холодный. Было принято решение о строительстве нового храма, так как русское село основательно выросло и в 1897 году население его составляло 3090 душ обоего пола. К тому же здание деревянной церкви было малой вместимости (всего 450 человек), да еще и холодное и обветшавшее. По штату храма полагалось 2 священника, один дьякон и псаломщик. При церкви имелись дома для священнослужителей, также деревянные (в настоящее время не сохранились).

В бумагах канцелярии епископа Самарского и Ставропольского от 16 июля 1900 г. есть такая запись: «Храмы удовлетворяют потребностям населения, кроме сел: Лебяжье…». Принимается решение о строительстве нового каменного храма Рождества Христова вместимостью более 1000 человек. Церковь, предполагается, поставить «кораблем», то есть вытянуть по одной оси с востока на запад алтарь, собственно храм, трапезную и колокольню, кроме того к храмовой части сделать два боковых придела. Автора проекта Христорождественской церкви выяснить не удалось, возможно, это проект по какому-то «образцу».

В 1902 году проект был утвержден строительным отделением Самарского правления. Техническое наблюдение «за работами» на церкви принял на себя Самарский Епархиальный архитектор Тадеуш Северинович Хилинский. Сохранилась его записка: «1902 года 2 дня, Я, нижеподписавшийся, даю настоящую подписку в том, что принял на себя наблюдение с ответственностью в техническом отношении за правильность и прочность работ по постройке каменной церкви в с. Лебяжье Самарской губернии Ставропольского уезда, при чем обязуюсь с начала и конца работ доносить в Самарское Губернское управление. Самарский Епархиальный архитектор Хилинский».

Хилинский Т.С. состоял в должности Самарского Епархиального архитектора более 23 лет. С 1887 года он занимался составлением проектов церквей на территории Самарской губернии. Под его наблюдением возводились «Самарские кресты» (тюремный замок) в Самаре, а также автор проектов винокуренного завода, зданий магазинов, которые до сих пор сохранились в Самаре. Скончался Самарский губернский инженер, статский советник Хилинский Т.С. 24.10.1905 года от чахотки.

Каменный Христорождественский храм был заложен в с. Лебяжье 21.07.1902 г. в нескольких метрах от старой деревянной церкви. 20.08.1906 года новый храм был построен, а 14.12.1908 года освящён.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения памятника истории и культуры «Ансамбль Христорождественской церкви» в реестр объектов культурного наследия народов РФ и определения его историко-культурной ценности. Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р «Ансамбль Христорождественской церкви: Церковь; Здание сторожки (церковно-приходская школа); Здание земской школы» включен в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Архивная справка Государственного архива Самарской области №07-29/85; Семин Н., «Великий праздник», «Знамя труда». 07.01.1995; Коваленко А., «Столетие Божьего храма», «Мелекесские вести», 12.12. 2008; Меметова В., «Церковь в Лебяжье Бог уберег», «Мелекесские вести» 15.11.2002; Беседа с настоятелем храма отцом Дионисием; Воспоминания старожилов села; Официальный сайт Симбирской и Мелекесской епархии (электронный ресурс), http://www.mitropolia-simbirsk.ru; Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области (электронный ресурс), http://nasledie73.ulgov.ru; http://s.siteapi.org/015a6a4a47a50b3.ru/docs/484d6bffe0df1c595ee5a022e35f54bedcd1e3a5.pdf

Алексей Кротов  8 сентября 2023

Первый деревянный храм в селе Лебяжье был построен в конце ХVII столетия, после того, как в середине ХVII века было основано это село. Буквально, через 50 лет этот храм обветшал, после разборки старого, был выстроен в 40-х гг. ХVIII века, новый, также деревянный. А уже в 1899-1901 гг. прихожанами был выстроен каменный, ныне существующий храма, ставший неотъемлемым украшением села Лебяжье.

Из путеводителя: Ульяновская область. Издание: "Пти Фюте". - М.: "Авангард", 2007