Устиново. Церковь Вознесения Господня.

Устиново. Церковь Вознесения Господня

Старинное фото из фондов Государственного архива Пермского края
остатки перестроенного здания церкви
церковные развалины

Валерий Антипин

Заложена в 1852 г. Построена в 1854 г. прихожанами. Освящена 16.01.1855 г. (правый придел), 1.11.1855 г. (левый придел), 16.05.1857 г. (главный придел). Строилась крестьянином М.И. Малковым по плану архитектора акад. Гирста. Приход образован в 1851 г. Закрыта 3.02.1938 г. и отдана под школу.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. С. 40.

Анонимный участник  4 декабря 2018

246. с. Устиново, Вознесенская церковь, деревян., построена 1851 г. Престолов 3. От консистории 120 в., от благочиния 6 в. 2 священ., 1 диакон и 2 псаломщ. Протоиерей Илия Васил. Колотилов 62 л., студ. П. дух. сем., имеет наперстный крест Св. Син. и ордена св. Анны 3 и 2 ст. Протоиерей Иоанн Алексиев Врацианский 63 л., имеет наперстный крест Св. Син. Священник на вак. диакона Павлин Алексиев Пономарев 40 л., ок. П. дух. сем., имеет наперстный крест Св. Син. Диакон – псаломщик Стефан Вас. Удинцев 37 л., ок. П. дух. уч. Псаломщик Петр Иoaн. Богоявленский 41 г., об. в П. д. у.

«Справочная книга Пермской епархии на 1912 год» (Составил диакон Петр Ершов)

Комментарии и обсуждение

С момента основания церкви священником в ней был Иринарх Васильевич Пьянков, затем его зять, Николай Андреевич Попов, до своей смерти в 1901 году.