Лахти. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Лахти. Церковь Троицы Живоначальной
Harjukatu 5, Lahti

Марина Зуйкова  29 ноября 2018

В Лахти церковь Святой Троицы – традиционно белокаменная – была построена в 1955 году (в 1966 г. – обновлена) по проекту архитектора Тойво Патела. Помимо этой церкви он построил также православные церкви в Ювяскюля и в Рованиеми. Всего в Финляндии построили в те годы 14 православных церквей.

Церковь Лахти построена по образу и подобию Выборгской церкви Святого Ильи пророка. Она является зарубежной церковью и относится не к Московскому патриархату, а к Иерусалимскому. В церкви есть иконы из Выборга и Сортавала, люстры и металлические флажки из старого Валаама. Православную общину в Лахти основали в 1949 г. Случай исключительный! Это была община иммигрантов из Карелии, в т.ч. из Выборга, созданная для удовлетворения их духовных нужд. До этого православная община была в Хямеэнлинна. Лахтинцы, среди которых православных было немного, относились к ней.

В Финляндии две государственные религии: евангелическая-лютеранская (~ 86 % населения) и православная (~ 1,1 % ). Многие переселенцы, желая скорей ассимилировать, чем интегрировать в новую среду, поменяли веру. Сегодня их внуки возвращаются в православие (тенденция). Новая община купила помещение у католической церкви. Его привели в порядок и стали использовать для проведения службы. 1 января 1950 года начал свою деятельность приход православной церкви, в который вошли Лахти (где находится центральное представительство), Хювинкяя, Хейнола, Риихимяки и Ориматтила. В 1955 году освятили эту церковь. У переселенцев было четыре места на выбор для строительства храма, например, участок земли, где сегодня построена арена Иску. Выбор пал на ул. Harjukatu 5. В настоящее время здание церкви находится под защитой государства как объект исторического значения.