Светлое. Церковь Петра и Павла.

Светлое. Церковь Петра и Павла

Ольга Ш
Молитвы дом- Светлое
марк шефчик
Ольга Ш

Селение основано русскими горнозаводскими крестьянами переселившимися из деревень Патраково и Лапино (нижнее течение реки Сива), в период между 1782 и 1795 годами. Первоначально починок Светлый входил в состав Гольянской Крестовоздвиженской церкви, а с открытием в 1850 году прихода в селе Июльское в состав Июльской Покровской церкви.

С первых лет своего существования в Светлом имелась часовня, которую в 1884 году прихожане перестроили в церковь. А в 1886 году по Указу Святейшего Синода в селе Светлое открывается самостоятельный приход. В приход вошли окрестные селения ранее входившие в состав Воткинского Благовещенского Собора и Июльской Покровской церкви: с. Светлянское; д. Кудрино; поч. Романовский; поч. Филиппов; д.Черноключье; поч. Курочкин; поч. Панчешур (Лотово); д. Черная; д. Талый Ключ (Сушинское).

В 1887 году на усадебной земле пожертвованной крестьянином Константином Васильевичем Лапиным выстроены два деревянных дома для священника и псаломщика. В феврале 1891 года церковь освящается во имя Святых Апостолов Петра и Павла. В ночь на 14 августа 1891 года церковь сгорела. На месте сгоревшей церкви в этом же году строится временная деревянная церковь, освященная 1 марта 1892 года во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

В 1894 году тщанием прихожан строится новая деревянная церковь, освященная 28 мая 1895 года по благословению Преосвященного Сергия Епископа Вятского и Слободского протоиереем Воткинского Благовещенского Собора Михаилом Утробиным. Согласно клировых ведомостей временная церковь не разбиралась вплоть до 1899 года.

В приходе храма действовали церковно – приходская школа в старообрядческой деревне Черная и две земских школы – одна в Светлом а другая в Кудрино. Церковно – приходская церковь в д. Черная действовала с 1896 года. Земские школы открыты: в с. Светлое в 1892 году, а в д. Кудрино в 1902 году.

С приходом власти большевиков Светлое на себе испытывает всю тяжесть большевистского бремени. Сразу после подавления восстания крестьян против советской власти, вспыхнувшего в августе 1918 года, храм превращается в одно из мест концентрации для арестованных членов семей участников восстания. Практически все из них ( старики, женщины и дети) будут расстреляны прямо у его стен. Священник Иоанн Луппов, как и многие мужчины села, отступил с армией Колчака. Священником храма становится Иоанн Перевозников, служивший до этого в храме псаломщиком, а с 1916 года диаконом. В последующем он будет осужден, и после лагерей погибнет в ссылке.

В 1920 – 1921 гг. сгорает храм. А вновь рукоположенный священник Алексей Пономарев «за слова сужден».

Жители села Светлое и окрестных селений вскоре, в 1923 году, строят новый деревянный храм во имя Св. Апостолов Петра и Павла. В этом же году они регистрируют православное религиозное общество «староцерковников» выбирая священником бывшего диакона Июльской церкви Василия Кряжевских, а старостой светлянского крестьянина Василия Ивановича Лапина. Судьба о. Василия Кряжевских не известна но с июля 1924 года священником в селе вновь становится о. Алексей Пономарев. В 1932 году он вновь арестовывается, и храм остается без священника. По ходатайству Воткинского РИК Президиум Свердловского областного исполкома от 3 ноября 1934 года постановил закрыть «бездействующую церковь в с. Светлое Воткинского района». Церковь была разграблена и передана под школу крестьянской молодежи.

По инициативе православных христиан села Светлое 10 августа 1992 года было зарегистрировано Петро-Павловское религиозное объединение с,Светлое, Воткинского р-на, УР. «Вид, вероисповедания принадлежность» обозначены как «Приход молитвенного дома Русской православной церкви Ижевской и Удмуртской Епархии Московского Патриархата». Председателем приходского Совета указана Щенина Валентина Александровна, позже – староста, казначей. Верующим предоставили одну половину бывшего приходского дома, вторую половину занимали спортсмены. В 1993г. с их стороны начался пожар, уничтоживший все здание со всем имуществом. Щенина В.А. успела вынести из пожара ныне заамвонную икону в киоте - Господь Вседержитель.

Здание действующего ныне храма было построено наскоро в 1962 г. под сельский магазин. Постепенно время и грунтовые воды разрушали фундамент, влага и грибок разрушили пол, стены, печь. В храме по мере возможности почти 10 лет ведутся ремонтные работы. Очищены от грибка и обработаны стены, демонтирован рухнувший в 2007г. в центральной части храма пол, заново сделан новый пол и в алтаре, сделаны заново солея, амвон, иконостас. Сложена новая печь.

В 2008г. специалистами была сделана оценка состояния здания как ветхого не подлежащего к восстановлению. В январе 2009г. на Приходском Совете было принято решение существующее здание отремонтировать по мере возможности и обратиться к Приходскому Собранию и всем жителям с.Светлое с предложением о строительстве нового храма. Летом были проведены работы по замене старого фундамента и двух трухлявых нижних венцев здания, заменены лопнувшие от заваливания здания оконные стекла, частично заделана крыша и пол в хозблоке, заменены розетки и выключатели. Проведены и другие ремонтные работы. Храм продолжает жить. Начинается новый этап приходской жизни - подготовка документации и строительство нового храма в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии