Зура. Церковь Митрофана Воронежского.

Зура. Церковь Митрофана Воронежского

Ольга Ш
Ольга Ш
Vovganus

Терентий

Приход с.Зура открыт по Указу Св.Синода от 20 марта 1845 г. за № 2428. До строительства церкви службы велись в крестьянском доме. В 1847 г. была построена деревянная церковь и освящена в честь Святителя Митрофана Епископа Воронежского 3 ноября 1847 г. В 1894 г. вместо деревянной церкви построена каменная с тремя престолами: главный - во имя Св. Митрофана Воронежского, правый - в честь Св. Апостолов Петра и Павла и третий - пещерный - в честь Казанской Божьей Матери. Деревянная церквоь в 1895 г. перевезена во вновь открытое село Б. Чепца Сарапульского уезда . 28 мая 1868 г. при цервки было открыто церковно-приходское попечительство. Митрофановская церковь с. Зура закрыта на основании Постановления Президиума Верховного Совета УАССР от 20 декабря 1938 г.

По материалам сайта ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦЕРКВЕЙ УДМУРТИИ

Митрофановская церковь каменная, построена в 1894 г. расстоянием от г. Вятки в 302 верстах, от уездного города в 92 верстах, от благочиния в 22 верстах. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; казенными квартирами пользуются священник Лучинин и диакон Васнецов, а у остальных членов причта дома собственные. Братский денежный доход по общей кружке: священника 373 руб. 52 коп., диакона 248 руб. 88 коп., псаломщика 124 руб. 44 коп.; по частной кружке: священника 186 руб. 22 коп., диакона 124 руб. 15 коп., псаломщика 62 руб. 8 коп. Земли: усадебной 4 десятины, в 1845 г. нарезано 66 десятин пахотной и сенокосной, но последнею землею причт не пользуется. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. ржи, 379 пуд. ячменя и 400 пуд. овса. Прихожан: православных русских 662 муж. пола, 623 жен. пола, приход состоит из 41 селения расстоянием от 3 – 20 верст.

Село расположено в низменности при реке Ита, впадающей в реку Лозу. В приходе четыре школы: Зуринская церковно-приходская, Зуринская двухклассная министерская, Сепсская церковно-приходская и Лудянская земская. Занятие прихожан – земледелие; побочные занятия: выработка леса в казенных дачах и возка до станции Чепца стальных и железных изделий из Воткинского завода и ружей из Ижевского завода.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

Храм находится в стадии реставрации (Информация с сайта Ижевской и Удмуртской епархии http://www.udmeparhia.ru/arrivals/region/igra/igra_531.html)