Мальцевгрезд. Часовня Воскресения Христова.

Мальцевгрезд. Часовня Воскресения Христова
Освящена в честь: Воскресения Христова
Республика Коми, Сыктывдинский р-н, д.Мальцевгрезд - местечко Вадкерос.

Координаты: 61.301619, 50.603508
Проезд:Часовня в местечке Вадкерос, вблизи озера Водкерос, находится в 250 метрах к северо-востоку от деревни Мальцевгрезд.

А.Токарев  18 января 2014

Деревня Вадкерос — часовня Светлого Воскресения Христова. На праздник «Прокопей лун» 21 июля ходили (с древности до настоящего времени) к часовне возле реки, собирали травы, брали воду из родников (было их шесть). Затем служили молебен и освещали воду на источнике святого Архангела Михаила и молебен с акафистом в часовне. Путь крестного хода указывали стоящие деревенские кресты. В этот день — 21 июля — существовал запрет на сенокосные работы, т.к. не раз случалось, что если в этот день гребли сено, то поднимался ветер и уносил целые копны и даже стога сена. В годы советской власти ее хотели разрушить, но оставили.