Сан-Франциско. Кафедральный собор иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Holy Virgin Cathedral

Dimaxe
Справа от входа: Спиридон Тримифунтский, Кирилл Александрийский, Афанасий Великий.
Dimaxe

Dimaxe  18 августа 2011

Собор иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Сан-Франциско был заложен в 1961 году, построен в 1964 году, великое освящение состоялось в 1977 году. Это крупнейший храм русского зарубежья и духовный центр русского православия на западном побережье Америки. Он был построен под руководством святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, который возглавлял епархию в то время. В росписи собора принимал участие знаменитый Джорданвильский иконописец архимандрит Киприан (Пыжов). Новый храм заменил старый собор на Фултон-стрит, который к 60-м годам перестал вмещать всех прихожан.