Сиговка. Неизвестная часовня.

Сиговка. Неизвестная часовня

Юго-восточная сторона молельного помещения
Фрагмент храмовой живописи - Евангелист Иоанн
Фрагмент храмовой живописи - Евангелист Матфей

Андрей Репин  17 октября 2011

Ещё в начале ХХ века на месте существующего поселка была только водяная мельница и часовня. Это была пустошь Зимницы  площадью 251 десятина, принадлежащая  Ниловой пустыни.  Каменная часовня была построена в 1882 г. Мельница существовала уже в 1650 г. Сначала она была «о четырех», затем «о восьми поставах». В XVII в. по одним источникам мельницу продал Ниловой пустыни местный помещик. По другим источникам, её пожаловали монастырю в 1683 г. цари Иван и Петр Алексеевичи.

С любезного разрешения Василия Шишкина по материалам сайта Осташков.net, на котором представлены страницы книги "Селигерский край. Вчера, сегодня, завтра: Осташков. р-н Твер. обл." / отв. ред. И.П. Минаков. - М.: Наука, 2006 (Энциклопедия российских деревень)