Мегион. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новая церковь

Мегион. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Мегион, Новая ул., д. 1

Anna Kudryavtseva  24 июня 2011

Идея строительства нового храма в городе созрела и воплотилась не сразу. По просьбе прихожан в 1994 г. главный архитектор города Н.Г.Бойко был составлен эскизный проект. В 1993 г. АООТ "Градъ" (Тюмень) разработал проект, который и был утвержден (благословлен) архиепископом Димитрием. Шесть лет проект ждал своего часа. Весной 1999 г. в канун празднования 2000-летия христианства администрацией города, городской думой было решено строить в Мегионе новый храм, так как старый в воскресные и праздничные дни уже не вмещал всех прихожан.

24 июня 1999 г. архиепископ Димитрий совершил торжественное освящение этого места. Окончание строительства было назначено на декабрь 2001 г. Строительство нового храмового комплекса развернулось весной 2000 г. В июне 2001 г. в городе Каменск-Уральском производственным предприятием "Пятков и К" были отлиты 10 колоколов для нового храма (самый большой из них весит 1,5 т) и за две недели до освящения храма были освящены и установлены на звоннице.

13 августа стал поистине историческим днем для Мегиона. Город посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II по приглашению ОАО НГК "Славнефть". Предстоятель Русской Православной Церкви вошел в новый храм и совершил в нем благодарственный молебен по случаю завершения строительства. Патриарху очень понравился уютный, легкий и, как говорят, радостный храм, построенный к тому же в весьма короткий срок.

К концу августа 2001 г. работы в храме, Доме причта и по благоустройству территории были завершены. Освящение нового храма Покрова Божьей Матери состоялся 31 августа, для чего прихожанами и жителями города был приглашен правящий архиерей - архиепископ Тоболький и Тюменский Димитрий.

Использованы сведения из статьи Н.Е. Бренич с сайта храма hrampbm.cerkov.ru

Строилась с 2000 по 2001 год на средства ОАО "НГК-Славнефть". Это первая церковь города.