Инта. Церковь Троицы Живоначальной.

Инта. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Коми, г. Инта, ул. Мира, д. 40б.

Церковь Троицы Живоначальной, , Инта, Инта, город, Республика Коми

А.Токарев  6 мая 2014

Строительство храма началось в Инте в 1992 году. В этом году при еще недостроенном храме появилась звонница. Возведение храма проходило достаточно трудно, не хватало финансовых средств, да и городские власти в те сложные годы были заняты решением совсем других проблем. Но тем не менее храм строился. Как иногда говорят, храм строили всем миром. Помогали прихожане, которые не только жертвовали свои деньги на возведение храма, но и участвовали непосредственно в строительных работах, уборке и облагораживанию прилегающей территории. Многие из них принесли из дома свои иконы, некоторую церковную утварь. Достаточно помогала и Сыктывкарская епархия, решая многие юридические и организационные вопросы, в том числе и финансовые. 7 апреля 1994 года состоялось торжественное освящение храма. Так как ближайшим двунадесятым (главным) православным праздником был праздник Святой Троицы, то главный престол интинского храма был назван в честь Святой Троицы, а по наименованию главного престола так стал называться и весь храм. Окончательно строительство храма было завершено в 1995 году.

В настоящее время храм Святой Троицы представляет законченное сооружение, полностью соответствующее канонам православной церкви. Церковь возведена на святом «отмоленном» месте, там где длительное время проходили собрания православной общины. Здание крестово-купольное: основание, напоминающее крест, увенчано в центре куполом. Церковь ориентирована, как полагается по православной традиции, на восток, т.е. входящие внутрь обращаются к восходящему солнцу – образу Христа. Священник отец Василий заботится о входящих в церковь с тем, чтобы их внешний вид соответствовал требованиям церковного богослужения. При входе в церковь можно увидеть различные памятки для входящих, в которых содержатся правила поведения в храме. Сам отец Василий много делает для религиозного просвещения горожан. В частности на средства церкви создана воскресная школа, пользующаяся популярностью у интинцев. Посещающие школу дети вместе с родителями не только изучают азы православия, но в большей степени развивают свои способности, занимаясь рисованием, лепкой, другим художественным творчеством. Нравственные беседы, сопровождающие эти занятия, способствуют формированию человеколюбия, готовности придти на помощь, состраданию и т.п. На базе гимназии № 3 отец Василий ведет спецкурс «Основы православия».

Авторы: Теребило Александра, Огородова Елена, учащиеся 9 «Б» класса МОУ «СОШ №10». Инта 2008-й год.