Брыкаланск. Церковь Спаса Преображения.

Брыкаланск. Церковь Спаса Преображения
Ижемский, с. Брыкаланск, ул. Ручейная, д. 75

А.Токарев  2 февраля 2014

Необыкновенно гармоничный, красивый 22-купольный Преображенский храм на острове Кижи, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, известен всем. Многие знакомы и с перипетиями реставрации этого рукотворного деревянного чуда, которая растянулась ни много ни мало почти на 30 лет. Но вряд ли кто-нибудь пока знает о том, что церковь, подобная знаменитой Преображенской в Кижах, возводится сейчас и в нашей республике. Многокупольный деревянный красавец может стать подлинным украшением высокого печорского берега и села Брыкаланск в Ижемском районе. Посостязаться в мастерстве с древними строителями, поднявшими лишь с помощью топора знаменитый храм в Кижах, взялся монах Епифаний. Брыкаланск большую часть года отрезано от «большой» земли солидным расстоянием и бездорожьем. Летом сюда можно добраться лишь на вертолете или по Печоре. А зимой с отдаленным припечорским селом транспортная связь есть по узкому заснеженному дорожному серпантину – зимнику. Несмотря на все потрясения и неурядицы последних десятилетий, Брыкаланск не обезлюдел, здесь и сейчас живут более тысячи человек. С каждой точки обширного села открывается неповторимая красота припечорских далей и лесов. Неудивительно, что в этих местах и обосновался православный монах Епифаний. Седобородый, колоритный человек в зимнем пальто, в высоких серых валенках и шапке-треухе ведет показывать свои владения. В течение нескольких лет Епифаний обитал в Прилузье, в Макарьевском скиту, принимал участие в строительстве храма Неупиваемая чаша. Тогда же стал интересоваться историей деревянного храмового зодчества, изучать специальную литературу. А очутившись на Печоре, решил воплотить в жизнь дерзновенную мечту – «продублировать» храм, по праву считающийся вершиной мастерства русских мастеровых с российского Севера. Самым трудным, по признанию Епифания, оказалось заполучить землю под строительство. Бюрократические проволочки растянулись на пару лет. Одновременно с этим Епифаний подбил местных мужиков на заготовку строевого леса. На заготовке материала для восьмигранного сруба шириной 19 и длиной в 18 метров трудились около десятка мужиков. Они же и стены поднимали. Лес, по словам вдохновителя стройки, заготовили отменный. «Ель, сосна, лиственница – то, что надо. Из этих пород раньше и возводили храмы божьи». До конца нынешней зимы успели поднять сруб до потолочных перекрытий. О том, что здесь задумано и воплощается возведение не просто храма, а большого комплекса, свидетельствует уже достроенная надвратная церковь в честь архангела Михаила. От нее берут начало стены бревенчатой кладки, которые будут опоясывать весь комплекс, раскинувшийся на нескольких гектарах.Если работа на новостройке в зимние месяцы замерла, то в мастерской, рядом с домом Епифания, она не прерывается круглый год. В бревенчатой подсобке трещат поленья в натопленных печах. Трое мастеров заняты столярной работой: делают фигурные рамы. «Для будущих иконостасов в наших храмах, – объясняет провожатый. – И не только для наших, ижемских. Спрос на такую продукцию, как выяснилось, существует во всех приходах на территории Коми. Во многих селах мастеровых людей уже не сыскать. Вот мы и снабжаем новые храмы резными иконостасами». Старец достает с полки бумажный макет. Поворачивает его в руках: «Это миниатюрная копия Преображенского храма, который и задумал построить. Почему без главок? А я их без конца разбираю и собираю вновь, пытаюсь уяснить для себя ход дальнейшего строительства. И то, как, каким образом мастерам из Кижей удалось когда-то соблюсти меру и сотворить красоту. Двадцать два купола – такого, пожалуй, в Коми еще не бывало. Признаюсь, мне и самому просто по-человечески очень интересно, что же в конце концов получится. Года через два планируйте в наши края новую командировку. Дай Бог к тому времени храм Преображения будет уже почти готов».

Март 2011. Анна Сивкова