Белый Колодезь. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Вадим Балык
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Вадим кр  23 октября 2023

В 1748 году было основано село Белый Колодезь (Большой Колодезь). В 1760 году к востоку от поселения была построена церковь, освященная во имя свя­того великомученика Димитрия Солунского. При постройке каменной Тро­ицкой церкви Димитриевская обращена в кладбищенскую, а в 1904 году вновь открыта стараниями прихожан. Здание церкви было деревян­ным, на каменном фундаменте. Снаружи было обито доской и окрашено. На металлической крыше храма возвышался крест из желтого металла. Здание церкви и кладбище священни­ков, располагавшееся за церковью, в 1905 году были обнесены деревянной оградой.Действовала церковь до сере­дины 1930 годов. Как и все бесхозные строения, церковь стали грабить, забирать утварь, иконы. Утеряны церковный архив и библиотека. Просуществовав почти два ве­ка (181 год), исчезла с лица земли церковь в селе Белый Колодезь. В 2009 году на месте, где стоял храм, установлен памятный крест.

В одном из старейших и крупнейших сел Вейделевкого района, в Белом Колодезе в центре располагается храм Вознесения Господня. Он построен в 2007-2008 годах и освящён архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 28 февраля 2009 года. Возведением храма занимался коллектив ООО «Строитель». Архитектор Ирина Николаевна Чечель. Здание церкви органически вписывалось в архитектурный ансамбль главной площади села. Завораживающий вид дополняют меловые горы.