Мутный Материк. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Мутный Материк. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы

Усинский район Коми — один из самых молодых в Республике, но его история насчитывает века. В бассейне реки Усы были исследованы стоянки древнего человека каменного века. Издавна эти места считались труднодоступными, пригодными для жизни лишь коренного населения, привыкшего к суровому северному климату.

В 19 веке одно за другим на территории нынешнего Усинского района стали появляться села, одно из которых ныне носит интересное название — Мутный Материк. Село это – заполярное, добраться до него нелегко. Но накануне епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим побывал в гостях у жителей Мутного Материка, где его давно ждали. В селе была освящена возрожденная церковь.

Церковь в Мутном Материке строилась в начале 20 века, и еще в недостроенном храме стали проводиться первые службы. Но революция и годы гонений на Церковь помешали завершению строительства. Здание переоборудовали под склад, чрез некоторое время его сменил сельский клуб. А в 2005-м было решено вернуть бывшему храму прежний вид и назначение.

В нынешнем, 2010 году, в Коми откроются девять новых православных храмов. Их строительство и восстановление приурочено к 15-летию Сыктывкарской епархии, которое будет отмечаться в октябре. Введенская церковь в селе Мутный Материк Усинского района стала уже второй, открытой на территории епархии с начала года.

Деревянный храм возводился на пожертвования и спонсорские средства, свой вклад также администрация города Усинск. Благодаря ее поддержке в здании церкви провели большие восстановительные работы. По проекту реконструкции осталось достроить звонницу и завершить наружную отделку.

По словам строителей, – возведение храма велось три года. Село отдалено от большой земли, необходимые материалы могли доставляться только по зимнику. Да и работать приходилось в суровых условиях. Но теперь трудности позади.

16 февраля 2010, статья и видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at6158