Летка. Церковь Спаса Преображения (старая).

Спасо-Преображенская церковь

Летка. Церковь Спаса Преображения (старая)
Престолы:Спаса Преображения
Республика Коми, Прилузский район, Летка, ул. Школьная, старая школа

В 1645 году в Летке была деревянная церковь Преображения, имелись три двора церковнослужителей.Тридцать лет с 1780 года священником Летской церкви служил Корнелий Иванов. После него - Федор Иоакимов, Иоанн Попов, Стефан Заварин, Петр Ермолин, Иоанн Смелков. В 1809 году деревянная Летская церковь сгорела. И только в 1827 году на её месте построили каменную, которую освятили три года спустя. И. А. Плосковым приводится такая запись: «Теплая церковь с холодною и с колокольнею, каменная одноэтажная, построена тщанием прихожан… Холодная церковь приведена в совершенство в 1858 году пожертвованием купца Александра Прозорова, уроженца Вятской губернии г. Слободского».

Каменная церковь в Летке простояла более ста лет. При ней в 1906 году была построена Васильевская церковь в Верхолузье, творили службу в трех часовнях Летского прихода: «в починке Уле во имя Святого Архистратига Михаила 8 ноября, в починке Худышине во имя Святого Великомученика Георгия 26 ноября, в деревне Осиногорская в честь Покрова Пресвятыя Богородицы 1 октября».

По воспоминаниям старожилов села, церковь Преображения Господня в Летке в начале 30-х годов ХХ века была закрыта, а в 1934 году разобрана.

Марина Зуйкова  23 августа 2021

Церковь в честь Преображения Господня в Лецкой волости Сольвычегодского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Летская волость была приписана к упраздненному в 1797 г. Лальскому уезду, затем к Усть-Сысольскому. В 1788 г. при церкви числилось 384 человека, в 1868 г. - 1155.

Церкви

В 1809 г. сгорела приходская деревянная церковь. Вместо нее с 1827 г., "тщанием прихожан, священника и людей", строилась Преображенская церковь - каменная, одноэтажная, холодная, в одном корпусе с тёплой церковью и колокольней. Престолы: в холодном храме - во имя Преображения Господня; в тёплом приделе - во имя свв. Афанасия и Кирилла Александрийских Чудотворцев, освящён после постройки в 1830 г., после ремонта 19 декабря 1866 г.

В 1858 г. холодная церковь была приведена в должный порядок иждивением купца Александра Прозорова, уроженца Вятской губернии, и 21 августа 1858 г. освящена.

Приписная церковь: в починке Лузе, во имя свт. Василия Великого, деревянная, одноэтажная, построена на средства Великоустюжского Стефано-Прокопиевского братства, освящена 18 марта 1906 г. Указом Св. Синода от 12 ноября 1915 г. за №15776 открыт самостоятельный приход при Васильевской церкви-школе в Верхолузских починках.

Часовни

В починке Ула, Михаило-Архангельская, праздник 8 ноября; в починке Худышино, во имя св. вмч. Георгия (26 ноября); в д. Осиногорская, во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября). В указанные дни служились молебны.

Комментарии и обсуждение

Храм значительно перестроен. Сейчас его занимает школа, но определить в ней останки храма довольно трудно.