Долгое. Церковь Иоанна Богослова.

Долгое. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Белгородская область, Вейделевский район, с. Долгое, ул. Центральная, 12.

Сергей Ковров   21 мая 2018

В 1882 г. в с. Долгое был построен деревянный храм. В 1917 г. настоятелем храма был священник Иаков Мерецкий. Через год после октябрьского переворота его арестовали «за агитацию против советской власти», увезли в волость и больше его никто не видел. Церковь закрыли, в храмовом здании разместили школу. В ней установили печь без соблюдения правил пожарной безопасности, и в 1940 г. здание почти полностью сгорело.

Современное здание было перестроено и отдано под храм в 1995 г. 12 ноября 1995 г. храм Апостола Иоанна Богослова освящен епископом (ныне архиепископ) Белгородским и Старооскольским Иоанном.