Ношуль. Церковь Стефана архидиакона.

Престолы:Стефана архидиакона, Казанской иконы Божией Матери, Параскевы Иконийской

Храм до разрушения
Северный придел
Южный придел
Переход в южную половину

Церковь Стефана Великопермского. Престолы: Стефана Пермского. Церковь в с. Ношуль была построена в 1808 году, а в 1814 году была освящена. Не действует. В 30-х годах прошлого века церковь была закрыли, разграбили. Предполагалось  в здании устройство клуба, в годы Великой Отечественной войны здание переоборудовали под склад,  с 90-х годов здание  пустовало. В настоящее время началось восстановление храма Стефана Великопермского. Восстановление  храма проводится силами и за счет жителей села. Стены здания, находятся в хорошем состоянии не требуют восстановления, ведутся работы по устройству кровли. Планируется восстановление храма в первозданном виде.

Православный телеканал "Союз"

Стефановская церковь в Ношульской волости Сольвычегодского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Ношульская волость была приписана к упраздненному в 1797 г. Лальскому уезду, затем к Усть-Сысольскому.

Стефановская церковь строилась с 1808 г. тщанием прихожан, освящена в 1814 г. В 1890 г. тёплая церковь "по маловместительности и ветхости" была перестроена. Каменная, одноэтажная, холодная с теплым приделом, с каменной особой колокольней (в одном корпусе?). Престолы: в холодной церкви - во имя св. первомученика архидиакона Стефана; в тёплой церкви - на левой стороне во имя вмц. Параскевы, на правой стороне во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1788 г. при церкви числилось 976 человек, в 1868 г. - 1998.

Православные приходы и монастыри Севера

Над прилузским селом Ношуль засияли купола. Недавно главками здесь были увенчаны крыши местной достопримечательности – Стефановского храма дореволюционной постройки и восстановленной в прежнем виде каменной колокольни рядом с ним. Стефановская церковь в Ношуле до 1917 года считалась одной из самых изысканных в Коми крае. После революции от былого великолепия ничего не осталось. Под сводами храма был оборудован склад, по алтарной части проложили рельсы, чтобы удобнее перемещать мясные туши и другую поклажу. Если сама церковь уцелела, то возвышающаяся когда-то рядом с ней колокольня была разобрана. К началу нынешнего столетия Стефановский храм представлял собой полуразрушенное здание.

Своим возрождением храм обязан уроженцам села братьям Можеговым, проживающим сейчас в Сыктывкаре. Свое благое начинание меценаты стараются не афишировать, скромно уходя от общения с журналистами. За последние годы на историческом объекте были отремонтированы стены, крыша. Важным этапом восстановительных работ стало и недавнее водружение купола на храм и шпиля на новую колокольню, собравшее местных жителей и духовенство. Перед поднятием оба массивных церковных атрибута освятил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Общий вес маковки и шпиля, установленных в Ношуле, составил около 11 тонн. Их изготовили на одном из предприятий города Волгодонска. Купол и шпиль, с покрытием из нитрида титана, привезли в Ношуль в разобранном виде семь большегрузов. Над куполом был установлен полутораметровый крест. Крест чуть меньшего размера засиял и над шпилем колокольни. Нынешним летом меценаты планируют отштукатурить стены восстанавливаемого храма. А еще одним примечательным событием в предстоящем августе обещает стать установка семи колоколов на новой колокольне. Колокола уже заказаны, их общий вес составит почти 1300 килограммов.

Комментарии и обсуждение

В небольшом селе Ношуль в Коми республике накануне произошло значимое историческое событие. Недавно главками здесь были увенчаны крыши местной достопримечательности – старинного Стефановского храма дореволюционной постройки и восстановленной в прежнем виде каменной колокольни рядом с ним. (Видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at37597)

Именно первомученика Стефана. Во-первых, это указано в архивах. Во-вторых, вплоть до строительства Стефановского собора в Устьсысольске храмов Стефана Пермского на территории РК не было. Так что и сей храм не может быть именован в честь Стефана Пермского.