Лойма. Часовня Илии Пророка и Михаила Архангела.

Лойма. Часовня Илии Пророка и Михаила Архангела

Иконостас
В процессе реставрации была снята поздняя обшивка
Часовня в почти первозданном виде

Пётр Иевлев.

Дата и причина строительства первой часовни, стоявшей на этом месте не были известны уже в середине 19 века. Но в начале 20 века по ветхости её заменяют и освящают в честь Илии пророка и архистратига Михаила. Интересной особенностью является отсутствие колокольни. Единственный небольшой колокол помещался в окне прямо над входом. Так же необычным для Коми архитектуры является завершение не куполом, а высокиим острым шпилем, венчавшимся крестом. В советские годы часовню закрывают, разделяют на 2 этажа и используют как склад. В конце 20 века за восстановление её активно берутся местные жители. Инициатором восстановления и главным хранителем часовни является Жебова Нина Ананьевна. Их трудами часовня приобрела утраченное благолепие. Перекрыта крыша, стены обшиты сайдингом, облагорожена территория, полностью благоустроены внутренние помещения. Многих посетителей часовни восхищает сине-голубой потолок, украшенный золотыми звёздами. 31.10.2010 года часовня была освящена Питиримом, епископом Сыктывкарским и Воркутинским.