Павловка. Часовня Александра Невского.

Павловка. Часовня Александра Невского
Ульяновская обл., Павловский район, с.Павловка

Часовня Александра Невского, , Павловка, Павловский район, Ульяновская область
Часовня Александра Невского, архивное фото 1970 г. Источник: http://pavlovka.ulregion.ru

Часовня в честь погибшего императора Александра II Освободителя

Здание часовни имеет вид квадратного в плане четверика, прежде увенчанного декоративным пятиглавием. Стены и своды кирпичные, кладка крестовая. Кровля сложной конструкции, крытая железом по деревянным стропилам. Общие габариты – 4,4 × 4,4 м, толщина стен около 0,8 м. Часовня представляет собой яркий образец архитектуры русской псевдоклассики конца XIX века.

Каменная часовня была построена на базарной площади Павловки в 1890 году в память о «в Бозе-почившего Императора Александра II». 1 (13) марта 1881 году Александр II скончался от ранения на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким. Часовня была выстроена на средства церковного попечительского совета и принадлежала церкви Воскресения Христова, построенной в 1827 году, а ныне оказавшейся внутри современного объёма клуба.

Каменная часовня в посёлке Павловка является выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) — «Часовня в честь погибшего императора Александра II (православный храм), 1890 г. (Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999. № 959-р.).

В советское время в часовне размещался склад электрооборудования отдела Коммунального хозяйства Павловского райисполкома.

Сейчас часовня передана Русской Православной церкви, отремонтирована и освящена в память Александра Невского.

Елена Григорьева  21 февраля 2020

В центре села у главной площади, на углу, у ведущего к базару проезда расположено здание каменной часовни. Часовня была построена в 1890 году на базарной площади «в память в Бозе почившего Императора Александра II, на средства церковного попечительства». Принадлежала церкви Воскресения Христова, построенной 1827 году.

Часовня имеет вид квадратного в плане четверика, несколько вытянутого кверху и ранее увенчанного декоративным пятиглавием. Стены и своды кирпичные (24,5х12х6,5), на цементном растворе. Кладка крестовая. Покрытие железом по деревянным стропилам, сложное: в центре коническое восьмигранное возвышение с четырьмя декоративными люкарнами по сторонам света являлось основанием центральной главы, а по углам четверика сохранились восьмигранные основания малых главок.

Низкий цоколь здания имеет отступ, оформленный сложным профилем из лекального кирпича. Фасады декорированы в духе псевдоклассики второй половины XIX века. Их украшают плоские четырёхпилястровые портики с трёхчастным антаблементом и фронтонами. Пилястры сгруппированы попарно, а в центре фасадов с севера и юга сделаны окна, с запада – дверь, восточный фасад без проёмов. Подоконный и венчающий карнизы сильно развиты, сложного профиля. Стены завершены аттиковой частью с тяжёлым карнизом и подзором – аркатурой ниже карниза.Окна часовни большие прямоугольные, снаружи забраны металлическими фигурными решётками из восьмигранного прута и ленты. Двери двойные деревянные двустворчатые филёнчатые. Внутри помещение перекрыто четырёхлотковым сводом. Окна расположены ниже пяты свода. Стены и свод оштукатурены. В пятах свода массивный тянутый карниз, в центре – круглая розетка. На стенах следы голубоватой покраски. Полы дощатые. Окна с откосами внутрь, подоконники из толстой доски.

В настоящее время часовня действующая, отремонтирована на средства жителей.

Комментарии и обсуждение

Небольшая кирпичная часовня возведена в память убийства императора Александра II. Недавно отреставрирована.