Верх-Боровая. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Верх-Боровая. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Георгия Победоносца
Россия, Пермский край, Соликамский р-н, д. Верх-Боровая

Координаты: 59.813228, 56.88464

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Верх-Боровая, Соликамский район и г. Соликамск, Пермский край
Big_Bo
сайт "Православный север Урала"
Фото 1954г. (Кох Вернер Эмильевич) Детали северного фасада. "Соликамский краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
Верх-Боровое. Воздвиженская церковь. В.В. Косточкин, «Чердынь. Соликамск. Усолье». Москва, Стройиздат, 1988
artysta343

Валерий Антипин

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ каменная. Древнейшая из сохранившихся каменных церквей, замечательный образец русского каменного зодчества XVII в., "строение усольца посадского человека Ивана Третьякова и приходских людей". По др. источникам - строитель церкви Иван Иванович Калинников - один из потомков Калинниковых, основателей верх-боровского солеварения и Соли Камской. Одноглавая церковь с двухсветным основным храмом расположена в центре села, на живописном берегу р. Боровая. В кон. 17 в. церковь была расширена: поставлены Южный Георгиевский придел и с запада - колокольня (1683-1691).

Все помещения перекрыты сомкнутыми сводами с железными связями (исключая Георгиевский придел, имеющий деревянное перекрытие), наличники окон изящно и очень изобретательно выполнены из фигурного кирпича. В килевидные кокошники двух окон вставлены красные (неглазурованные) изразцы с рельефным рисунком восьмиконечного креста, трости, копья и текстом из тропаря. Позднее подобного рисунка изразцы применят на Спасской и Богоявленской церквях Соликамска. Гл. примечательность Крестовоздвиженской церкви - храмозданная надпись. Она опоясывает храм по периметру в три яруса: буквы - древнеславянская вязь - выделаны из кирпича с большим мастерством. Буквенные строчки обрамлены фигурными кирпичами - "веревкой". Слова разделены рельефами двух видов - балясинами и изображением павлинов. В тексте буквами указана дата возведения церкви и сообщается, что "построена сия церковь во имя честного и животворящего креста Господня и святого великомученика Георгия при благочестивейшем государе царе и великом князе Федоре Алексеевиче всея и малыя и белыя России самодержце и при великом господине нашем епископе Вятском".

Памятник привлекал внимание многих исследователей края - И. Я. Кривощекова, Н. Н. Новокрещенных, П. С. Богословского. В 1954 г. церковь была обследована и обмеряна архитектором Ф. М. Тольцинером, составлен план реставрации. Храм отличается небольшими размерами, тонкого рисунка резьбой портала. Высота основного храма в интерьере 7,1 м, высота трапезной 8 м., первоначальный план 16,42 х 7, 05 м.

Источ.: РГАДА. Ф. 214, оп. 1, д.1468, л. 792. Г. Д. Канторович РГАДА. Ф. 214, оп. 1, д.1468, л. 792. Памятники истории и культуры Пермской области / сост. Л. А. Шатров. 2-е изд., перераб. и доп. Пермь: Кн. изд-во, 1976. 220 с.: ил., Из содерж.: Памятники архитектуры XVI - нач. ХХ в.: Соликамский р-н. Воздвиженская церковь. С. 101.

Т.  6 ноября 2012

Деревня Верх-Боровая – одна из самых древних на территории Прикамья. Первое документальное упоминание деревни относится к 1547 году, когда она была уже крупным поселением. В том 1547 году Верх-Боровая пострадала от набега кочевников – Ногайской Орды. В результате набега в Верх-Боровой погибло 40 местных жителей.

К сожалению, в настоящее время почти все дома деревни заброшены. Старинная деревня практически умерла. Между тем в Верх-Боровой находится самая древняя из сохранившихся на Урале каменная церковь! Она находится в центре бывшего села, на берегу реки Боровая. Крестовоздвиженская церковь (другое название - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня) была построена и освящена в 1678 году. Соорудили ее на деньги И. Третьякова и прихожан. По другим сведениям строителем церкви был Иван Иванович Калинников – один из потомков основателей местного солеварения. Спустя несколько лет – в 1683 году – началось строительство восьмигранной колокольни и южного Георгиевского придела. Полностью храм был построен в 1691 году.

Эта церковь – удивительный образец архитектуры XVII века. Храм опоясывает надпись на старославянском языке. Это самая главная отличительная особенность храма в Верх-Боровой. В тексте говорится: «построена сия церковь во имя честного и Животворящего Креста Господня и святого великомученика Георгия при благочестиваом государе царе и великом князе Федоре Алексеевиче всея и малыя и белыя России самодержце и при великом господине нашем епископе Вятском». Буквенные строчки обрамлены особыми фигурными кирпичами, а слова разделены рельефами – балясинами и изображением павлинов. Наличники окон выполнены из фигурного кирпича. В килевидных кокошниках двух окон – неглазурованные изразцы с рельефным рисунком восьмиконечного креста, трости, копья, сопровождаемые церковным текстом.
Внутренние помещения перекрыты сомкнутыми сводами.

В настоящее время древнейший уральский храм находится в полуразрушенном состоянии. При желании можно подняться на колокольню храма, с которой хорошо видна деревня и окрестности. Поблизости течет красивая и чистая река Боровая. В 2-3 километрах от деревни находится урочище Рассолы с соленым родничком и рассолоподъемной трубой. Она осталась еще от основоположников прикамского солеварения - солепромышленников Калинниковых. Добываемый здесь соляной раствор выпаривался на огромной сковороде над огнем. Вода испарялась, а соль оседала. Урочище Рассолы с этой трубой и соленым родником расположено к востоку от деревни, вверх по течению реки Боровой.

Как доехать до Верх-Боровой? Деревня Верх-Боровая с уникальной церковью находится в Соликамском районе Пермского края, примерно в 20 километрах к северо-востоку от города Соликамска. Доехать до Верх-Боровой можно только на автомобиле повышенной проходимости, поскольку состояние ведущей сюда грунтовой дороги неважное. Из Соликамска нужно ехать через села Тохтуева, Кокорино.

Источник: краеведческий сайт Наш Урал

Алексей Кротов  4 октября 2020

В селе Верх-Боровая, на пригорке, уютно расположилась Крестовоздвиженская церковь (1678). По периметру здания в стилистике ХV века в три ряда нанесены надписи и узоры, вырезанные из облицовочного кирпича, что очень не характерно для местных церквей. Этот храм - самая старинная (из сохранившихся) каменная церковь на Урале. Есть мнение, что это и самое древнее кирпичное здание в Прикамье.

Из путеводителя: "30 забытых туристических маршрутов. Пермский край", - Пермь: Агенство "Стиль-МГ", 2019