Князевка. Церковь Почаевской иконы Божией Матери.

Почаевская церковь

Вид храма с юго-запада
Чурочкин Александр, прот.
Вид храма с юго-востока
Иконостас

Статьи

Статья об освящении церкви в селе Князевка из районной газеты "Путивльские ведомости" за 10 августа 2003 года, автор - Владимир Лях.

ОТКРЫТИЕ ХРАМА

Пятого августа (2003 года) в с. Князевке было совершено освящение нового храма в честь Почаевской иконы Божьей Матери и отслужена праздничная литургия. Священники и прихожане просили благословения Господнего, спокойствия, мира, неотчуждения от веры – всего доброго и светлого, к чему в этой нелегкой, а порой и жестокой жизни так тянется наша душа...

Была ли когда-нибудь в этих местах церковь? Даже старожилы не знают. Ходили, кто верующий, по большим праздникам в город помолиться, а храмовые праздники отмечали в селе и по хуторам – кому какой больше по душе... Может потому, к намерению семей Кисарец и Кузьмичей построить церковь, односельчане поначалу отнеслись с прохладным удивлением: чудят «гуцулы». Переселенцы из Ровенщины, их тоже достала Чернобыльская беда, были по-доброму здесь встречены, имеют неплохую работу в хозяйстве, крепкие семьи – и чего им неймется? Находились и скептики: «Ну-ну, пускай строят, только где деньги возьмут?».

Денег не было. Не было и богатых спонсоров-меценатов. И пошли семьями по селу на зимние праздники колядовать, засевать, летом взяли неплохую выручку из выращенного урожая, и скоро на краю села был залит фундамент будущего Храма.

Этот фундамент сцементировал не только камни... Понемногу, поверив, что церковь будет, на стройку потянулись и односельчане. Приносили, кто сколько мог, на доброе дело, оставляя домашние дела, которых в селе во всякую пору невпроворот, предлагали свою помощь. К стройке активно подключилось и хозяйство им. Карла Маркса. Стройматериалы и транспорт, песок и пилорама – от его руководителя Михаила Федоровича Шаповалова, по свидетельству строителей, никогда ни в чем не было отказа. Участие и помощь оказывало и руководство СПМК-52, несмотря на тяжелые времена, переживаемые этой организацией. А еще крепким звеном, цементирующим души людей, стал Пастырь.

Протоиерей Иоанн Сергеевич Козаченко, приехав в гости к дочери и увидев стройку, возрадовался за своих детей но и опечалился. Понимал, что доброе дело начато, но вряд ли доведут его до конца. Помешают, прежде всего, бедность и непрочность веры – ему ли, с более чем полувековым опытом священнослужителя, было этого не опасаться. И оставив обеспеченный и благополучный приход, он переехал сюда. Махнув рукой на свои преклонные годы, сняв на время рясу, опытный столяр, плотник и каменщик, с жаром принялся за стройку, неуемной своей энергией заряжая других.

Шли годы, рушилось старое и рождалось новое государство, создавались первичные капиталы и рушились финансовые империи, а сплоченные единой мечтой, люди строили свой Храм.

И вот, после восьми лет упорного труда, он был построен!

– С праздником вас! – обратился к прихожанам владыка Глуховский и Конотопский Иннокентий. – Радуйтесь, люди, ибо имеете Храм, где отныне сможете обратиться к Богу, помолиться, прося о помощи и обретая Веру, Надежду и Любовь. Да помянет Господь строителей, жертвователей, всех, кто помог возвести этот Храм. Возрадуемся и тому, что мы его участники!

На слова же отца Иоанна, что «труды его жизни успешно завершены», епископ Иннокентий строго ответил:

– Мы сюда не отпевать Вас собрались, а поздравить и пожелать крепкого здоровья, кавказского долголетия и, конечно же, многих успешных дел в этом новом приходе. Крестный ход, положенный на таких праздниках, отменили – на улице во время службы лил долгожданный теплый дождь. Как знак благословения небом людей, построивших этот Храм.