Мазевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мазевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:В.Б. Быков
Украина, Сумская обл., Конотопский р-н, с.Мазевка

Координаты: 51.376736, 33.993287
Проезд:От Путивля по Р44 в сторону Глухова, через 4 км поворот направо на Новослободское, от поворота до Мазевки около 6 км.

Статьи

Современное село Мазевка состоит из нескольких исторических хуторов, объединённых между собой в советскую эпоху новыми улицами. Одна из частей села - хутор Смолянинов - с 1912 года имела свой храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Первым и последним настоятелем этой церкви был священник путивльской Благовещенской церкви о. Димитрий Рублевский. По словам прихожан, "священническая деятельность о. Димитрия Рублевского … с первых шагов была направлена на украшение нового храма и увенчалась полным успехом. Появились дорогие иконы, ценная церковная утварь, благодаря неустанным стараниям священника. Увеличившееся благолепие храма в связи с великолепием богослужения привлекают в нашу церковь не только массы своих прихожан, но и граждан других приходов, даже города". Церковь сгорела 30 апреля 1923 г. в 11 часов дня "по неосторожности сторожа" (надпись в минее месячной). В 20 апреля 1938 году о.Димитрий Рублевский, староста Алексей Воронин и "активный церковник" Иван Бровкин были арестованы, 24 апреля осуждены, а 16 мая 1938 расстреляны. Место храма было застроено колхозными сараями.

Около 1995 года была в Мазевке была зарегистрирована религиозная община, вскоре приступили к строительству храма (на месте, где ранее планировалось стрительство дома бракосочетаний и из материалов, предназначеных для этого). В 1998 году храм был освящён преосвященным Анатолием, епископом Конотопским и Глуховским.

Комментарии и обсуждение

Село Мазевка находится в 10 км к северо-востоку от райцентра (г.Путивль), в стороне от трассы республиканского значения Харьков - Н.-Северский. Архитектор неизвестен.