Козловская (Борки). Церковь Воскресения Христова.

Ракуло-Кокшеньгская Воскресенская церковь

hanbanah
hanbanah
Veeer
Veeer

Село Козловское расположено в сосновых борах над старым руслом Кокшеньги. Рядом проходит трасса на Котлас и железная дорога (1,5 км). В деревне существует церковная община, заинтересованная в восстановлении храма. Церковь 1791 г. Покровкая (или Воскресенская) в плохом состоянии: в барабане огромная дыра, окна не заколочены. Крена пока нет. Местный предприниматель составил проект, подсчитали, да кризис все остановил. Работники есть, вопрос в деньгах.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

Марина Зуйкова  9 ноября 2018

Ракуло-Кокшеньгский приход. Современное местоположение: южнее д. Козловская, м/о Ракуло-Кокшеньгское, Вельский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

Главная церковь прихода - Ракуло-Кокшеньгская Покровская, 1849 г., каменная. Престолы Покрова Пресвятой Богородицы, свт. Афанасия Александрийского. Воскресенская церковь, 1791 года, деревянная. Престолы Воскресения Христова, пророка Илии, великомученика Феодора Тирона. В 1908 г. Императорской археологической комиссией был разрешен ремонт этой церкви, с обшивкой. Вторая церковь - Власиевская Русиловская, 1765 года, приписная к Покровской церкви. Деревянная на каменном фундаменте, обшита тесом. Престолы священномученика Власия Севастийского, свт. Николая Мирликийского. Колокольня в связи с церковью. Часовня в деревне Надручевская.

Марина Зуйкова  26 апреля 2019

В храме Воскресения Христова деревни Козловская (Вельский район) впервые за несколько десятилетий состоялось богослужение. Первый молебен в возрождающейся церкви состоялся 10 июня. Его совершил клирик прихода из поселка Кулой иерей Димитрий Чашин, который уже несколько лет окормляет приход Воскресенского храма.

Работы по восстановлению храма в деревне Козловская начались в марте прошлого года. Осенью был завершён первый этап - заменены отдельные элементы сруба и несущие элементы проёма, крыша покрыта металлочерепицей. В ходе второго этапа ремонтно-реставрационных работ будет произведена обшивка здания храма, отремонтировано крыльцо. В ремонте участвовали волонтеры проекта «Общее дело», возрождающие деревянные храмы России. В этом году церковь также подала заявку о помощи в реставрационных работах...

Козловский храм Воскресения Христова – крупная деревянная церковь на высоком подклете, обшитая тёсом, возведённая в 1791 году. Основной объём - двусветный четверик, увенчанный восьмериком под куполом важского типа, с алтарём сложной планировки и притвором. Приделы Ильинский и святого Феодора Тирона, видимо, располагались в боковых членениях алтаря. Закрыта не позже 1930-х, сохранилась хорошо.

«Вельск-инфо» № 27 (1133) 4 июля 2012 года

Марина Зуйкова  30 мая 2020

Село Козловское (Ракуло-Кокшеньгское) расположено на берегу реки Кокшеньги примерно в 40 км к востоку от Вельска. Здесь сохранилась Воскресенская церковь 1791 г. Обладая аналогичной с другими рассмотренными памятниками общей структурой и формой завершения, эта постройка выделяется очень большими размерами. В церкви было три престола – Воскресения Христова, Феодора Стратилата и Пророка Илии. Здание, кроме того, поднято на высокий подклет, имеет значительную ширину, соответственно большое молитвенное помещение, трехчастный алтарь со сложной многогранной восточной стеной. Боковые стены основного сруба, алтаря и трапезной выстроены в одну линию, что еще более усиливает ощущение монументальности здания. Воскресенская церковь имеет позднейшую обшивку стен и покрыта железом. Вероятно, что раньше на второй этаж вела открытая лестница, а существующий ныне вход через подклет был устроен при реконструкции. Тяжеловесное, напоминающее купол завершение храма в последние годы начало разрушаться, хотя стены стоят относительно прямо.

Памятник за свою историю претерпел, судя по всему, два поновления. Последнее, известное по документам, произведенное в 1908 г., включало обшивку тесом стен снаружи, обтяжку холстом внутри, покраску и возобновление позолоты на иконостасе. На фотографии, сделанной до этого ремонта, можно увидеть необшитыестены, низкое, но иной, чем сейчас, формы крыльцо, и ныне утраченную главу. Устройство металлической кровли и, возможно, реконструкция входа были сделаны раньше, скорее всего в середине – второй половине XIX в.

Известно, что рядом с Воскресенской была еще одна деревянная церковь, разобранная в 1886 г. Материал был употреблен для строительства школы. На фотографии 1908 г. можно увидеть и каменную Покровскую церковь 1849 г. с приделом Афанасия Александрийского.

К сожалению, памятник до сих пор остается практически не исследованным. Сейчас местные жители сами стали ремонтировать церковь теми силами и средствами, которыми они располагают.

По материалам: А.Б. Бодэ "Деревянные церкви в окрестностях Вельска" https://pole-voli.livejournal.com/50236.html

Комментарии и обсуждение

В 2013-2015 годах местным предпринимателем храм был "восстановлен". Не было проведено переборки или вычинки трухлых и гниющих бревен стопы сруба и восьмерика. Обшивка начала 20 века, исказившая образ храма, была обновлена, железная кровля также. Установлена вычурная даже для "благолепного" ремонта 1900-х годов типовая главка из нитрид-титана.