Ротовка. Церковь Симеона Столпника.

Церква Симеона Стовпника

Украина, Сумская обл., Конотопский р-н., с. Ротовка

Вид храма с юго-запада
Чурочкин Александр, прот.
Вид храма в 1930-е гг. Фото из фондов Путивльского историко-культурного заповедника

С. Ротовка, деревянная Симеоновская церковь, перенесенная из Вязенки. В храме хранились «…святыни, подаренные строителем его св. Дмитрием: образ великомученика Дмитрия Мирорточивого, храмовой образ преп. Симеона Столпника и частицы мощей великомученицы Варвары в серебряном крестике». Кроме перечисленного, особо почиталась икона Божией Матери «Троеручицы».
Несмотря на зависимость храма от Петропавловской обители, Симеоновская церковь существовала как самостоятельная приходская единица. Однако «в 1843 году, при введении штатов [была] причислена к церкви св. Николая с. Кочерг, с предоставлением прихожанам права содержать причт на свои средства по уважению к тому обстоятельству, что приход отделен от окружных сел водой и оврагом, непроходимым в весеннее время». Церковь частично сохранилась до наших дней (здание, после придания «некультового» вида было приспособлено под сельский клуб). На колокольне Путивльского Преображенского собора до сих пор сохранился колокол с надписью: «Симеоновской церкви села Ротовки», отлитый в 1903 г. на Гатчинском заводе. На нем есть рельефное изображение преподобного Симеона Столпника.
Во второй половине ХIХ в. настоятелем ротовской церкви был священник Самоквасов, сын которого Константин в 1870 г. составил летописный очерк под названием «Село Ротовка», напечатанный в Черниговских Епархиальных известиях за 1871 г.
Ежегодно 15 июля совершался крестный ход на реку, в память Крещения Руси.