Незнамово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Игорь Монаков
Обший вид с севера
Игорь Монаков
Илга Гондарева
Храм свт. Николая в послевоенные годы. Источник: фотоархив официального сайта храма, http://cerkow.prihod.ru/gallery/view/id/1113284#gallerytop

Елена Григорьева  6 октября 2019

Каменный храм Святителя Николая Чудотворца в селе Незнамово, вошедшем сейчас в черту города Старый Оскол, построен в 1895 г. В 1908 г. в приходе было 828 прихожан, 2 земские и одна церковно-приходская школа, 10 десятин земли. В настоящее время на территории храма ведется строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Храм чудом уцелел в годы Великой Отечественной войны. Село Незнамово находилось под оккупацией с 3 июля 1942 г. до 29 января 1943 г. В тот день, 29 января 1943 г., стоял лютый мороз. Освобождение села велось 107-й стрелковой дивизией под командованием генерал-майора Петра Максимовича Бежко, которая входила в состав 40-й Армии Воронежского фронта, главнокомандующим которой был генерал-лейтенант артиллерии Кирилл Семенович Москаленко. Первыми показались 30 наших лыжников-стрелков в районе сельского совета, и на открытом снежном пространстве все полегли, скошенные пулеметным огнем противника, засевшего на колокольне храма. Командиру артиллерийской батареи был дан приказ срочно уничтожить эту пулеметную точку. Под прямым артиллерийским огнем Свято-Никольский храм был бы разрушен, но Промыслом Божиим командиру дано было скорректировать приказ: вести круговой обстрел храма, не попадая в него, но даже таким образом вражеская пулеметная точка была уничтожена и храм сохранен. Высокий нравственный подвиг командира и его батареи передавался из уст в уста многие годы, хотя время утратило его фамилию и имя, но народная память сохранила беспримерный героизм его и бойцов.

В ходе подготовки колокольни к капитальному ремонту, действительно, в мусоре было обнаружено много пустых отстрелянных немецких и венгерских пулеметных гильз. А выбоины на кирпичах храмовых стен – верные свидетели крупного боя за освобождение села Незнамово, которое послужило плацдармом к освобождению Старого Оскола.

После окончания боя погибших в этом бою воинов с почестью похоронили в братской могиле. Вместо старого памятника, установленного на этом месте, в 2010 г. к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь установлен памятник воину-солдату и сооружен мемориал, хранящий вечную память о воинах, погибших на поле брани в Великой Отечественной войне. Автором этой замечательной памятной композиции является известный белгородский скульптор, заслуженный художник России, зав. кафедрой рисования и скульптуры Белгородского Государственного технологического университета Анатолий Александрович Шишков.