Аспа. Церковь Михаила Архангела.

Аспа. Церковь Михаила Архангела

Фото из архива Пермского края
Бойко Наталья
Фото из архива краеведа С.Огарышева.

Валерий Антипин

Первая церковь – деревянная – заложена 19.07.1858 г. и построена в 1861 г. Взамен её в начале 20 в. воздвигнута каменная. Сооружена на средства прихожан (старая перевезена в Капканскую обитель). Освящена 23.01.1911 г. Закрыта 26.05.1939 г. и отдана под зерносклад. Вновь открыта в 1990 г.

Е.Н. Шумилов. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 53.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  13 апреля 2016

В декабре 1935 года храм был закрыт. Все иконы и церковную утварь увезли неизвестно куда, в 1950-е годы здание было передано под сельский клуб, тогда же разобрали колокольню. Вновь церковь в Аспе была открыта в декабре 1990 года. В 2000-е годы на новой колокольне установили колокола.

13 сентября 2015 года Михайло-Архангельский храм в селе Аспа Уинского района отметил знаковый юбилей своей новейшей истории - 25-летие со дня возобновления в нём приходской и богослужебной жизни.

13 сентября 1990 года активные прихожанки храма получили письмо, в котором сообщалось, что по многочисленным просьбам верующих жителей села храм в селе Аспа передаётся верующим. За эти годы в храме было сделано не мало. Но самое важное, что этому месту было возвращено главное - быть местом и домом молитвы Богу. В памятный день в храме был осовершен благодарственный молебен, возглавил который благочинный храмов Осинского округа игумен Амвросий.

Информация с сайта Уинского муниципального района