Мостовая. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Мостовая. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Klyaksina
Klyaksina
Klyaksina

Валерий Антипин

Построена в 1851 г. прихожанами. Не действовала с 1938 г. Закрыта 24.11.1939 г. и отдана под школу. Здание сохранилось.

Е.Н. Шумилов "Энциклопедия Пермского края"

Титов П.Н.  3 ноября 2015

Наиболее значительный из единичных в Прикамье образцов белокаменного зодчества. Построена тщанием прихожан в 1851 - 1853 гг.. Однопрестольный храм-ротонда с прямоугольной апсидой, широкой трапезной и трехъярусной шатровой колокольней выполнен из местного известняка - оолита. Характерно различие в приемах строительства храма и трапезной с колокольней. Так, храмовая часть и апсида выполнены из рваного камня практически без декора (согласно местным легендам, ротонда - остатки сторожевой башни так называемой Екатерининской укрепленной линии кон. XVIII в., приспособленные под храм). Напротив построенные позже трапезная и колокольня выполнены из пиленого камня с богатым декором: ступенчатые карнизы, полуколонки и арочки в обрамлении окон, портал главного входа. Особо впечатляет убранство колокольни, имитирующее барочную архитектуру XVII в.: кубоватые капители полуколонок и килевидное завершение арочных проемов в ярусах звона, филенчатые лопатки с имитацией крещатых бочек над ними в среднем ярусе, кокошники у основания шатрового завершения. Общее впечатление от храма - воздушное сооружение, характерное для мастеров неорусского стиля нач. ХХ в. Храм закрыт в 1930-ых годах. Возвращен был Пермской епархии в 1990 году.

Сайт благочиния