Старая Безгинка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

До возведения каменного храма в селе Старая Безгинка действовал деревянный храм во имя Архистратига Михаила, который в 1760 году был перенесен в село Новая Безгинка Курской губернии. Двухэтажный Покровский храм в селе Старая Безгинка был построен помещиком — отставным премьер-майором Федором Безганом. Нижний храм был освящен во имя Святителя Димитрия Ростовского в 1715 г., а верхний, построенный к 1777 г., в честь Покрова Божией Матери.

В конце 1940-х гг. Покровский храм наполовину был разобран, но Богослужения продолжали совершаться в оставшейся половине. Через некоторое время они были запрещены.

14 октября 1995 года после завершения ремонтно-восстановительных работ храм был освящен.

Церковь св. Димитрия Ростовского в Старой Безгинке в нижнем этаже устроена помещиком Федором Безгиным в 1777 г. В Старой Безгинке ежегодно в храмовый праздник 21 сентября бывает ярмарка.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы двухэтажная, в нижнем этаже – в честь св. Димитрия, Ростовского митрополита, каменная, с колокольнею, построена в 1770 г. помещиком Федором Безгиным. В описании Воронежской епархии слобода Безгинка поименована как достойная примечания, о ней сказано: «Слоб. Безгинка от города Коротояка в 90 верстах, в ней бывают три ярмарки: 8 мая, 14 августа, 21 сентября – однодневные». Земли пахотной 33 дес., прихожан 1330 душ; в приходе село и сельцо Семеновское.