Недригайлов. Церковь Митрофана Воронежского.

Недригайлов. Церковь Митрофана Воронежского
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Украина, Сумская обл., г. Недригайлов

Dmitry N.  30 марта 2014

Церковь св. Митрофана

Каменная однобанная церковь находится на южной околице Недригайлова. Ее силуэт попадает на ось пути, который ведет с Липовой Долины до Недригайлова. К улице церковь обращена западным фасадом. В окружении одноэтажной усадебной застройки и двухэтажных заводских корпусов она является до сих пор импозантной градостроительной доминантой.
Впервые одноименная деревянная церковь была построена в 1858 г. как кладбищенская. В 1907 г. На средства Недригайловской купчихи М.И. Калугиной на месте деревянной начали строить каменную церковь, которую освятили в 1913 г. М.И. Калугину похоронили в этой же церкви (могила разрушена в 1917 г.). Во второй половине XX ст. территорию вокруг церкви заняло промышленное предприятие, которое приспособило храм под один из производственных цехов. К церкви сделали пристройки с северо-запада, юга и юго-запада, вокруг построили производственные цеха и административные корпуса, территорию обнесли железобетонным ограждением.
В советские времена интерьер храма был разделен множественными перегородками на отдельные помещение. Стены и своды побелены, рисунков нет. От первоначального декора сохранилась двухъярусная беломраморная алтарная перегородка с неовизантийским декором.
Здание каменное из красного кирпича на цементном растворе, внешне неоштукатуренная. Фундаменты кирпичные ленточные. Под западной частью есть подвал. Крыша вальмовая, на деревянных стропилах, укрыта кровельной сталью. Пол изложен керамической плиткой на цементном растворе.
Митрофановская церковь в Недригайлове – характерная достопримечательность неоклассицистического направления позднего «кирпичного стиля» на Сумщине, она обнаружена в 1990 г., и включена в Свод достопримечательностей истории и культуры Украины (том «Сумская область»), поставлена на государственный учет как достопримечательность архитектуры и градостроения местного значения с охранительным № 295-См.