Горки. Церковь Рождества Христова.

Горки. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
309882, Красненский р-н, с.Горки

Изначально в селе Горки Красненского района была построена церковь во имя Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Но место для храма выбрали второпях.

По весне церковный двор заливало водами выходившей из берегов речки Потудани. Повторялось это почти из года в год около шестидесяти лет, пока на сельском сходе не решили разобрать деревянное строение и перенести на возвышенность.

Осенью, сразу после уборки урожая, приступили к строительству. А когда закончили, подоспевал один из самых любимых праздников — Рождество Христово, в честь которого в 1841 году и был освящен храм. Во имя равноапостольных братьев был освящен придел.

В годы советской власти Богослужения совершались и тогда, когда богоборцы храм закрыли — собирались у верующих людей на дому и на переносном антиминсе священник (имя его история, к сожалению, не сохранила) приносил бескровную жертву Богу.

В 1942 году здание храма открыто для Богослужения.

С 1987 по 1991 год внутри храма произведен капитальный ремонт, сооружен новый иконостас, отлитый из гипса и покрытый фольгой.