Вязовое. Церковь Владимира равноапостольного.

Храм равноапостольного князя Владимира

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  24 апреля 2012

Изначально в селе Вязовое был храм святителя Николая, построенный в 1840 году. Строительство велось в течении 12 лет, кирпич изготовлялся здесь же из местного природного материала, здесь и обжигался с помощью ржаной соломы в так называемых «горнах», которые частично сохранились. Храм действовал до 1938 года, потом его разграбили и частично разрушили, используя кирпич для колхозных нужд. В 1950 году церковь взорвали и на освободившемся месте была построена контора колхоза «Великий Октябрь».
Вновь отстроенный в 1995 году храм, был уничтожен пожаром. Храм горел два раза и во второй раз сгорел дотла.
По попечительству генерал полковника ФСБ Анисимова Владимира Гавриловича, уроженца села Вязовое, был возведён новый великолепный храм равноапостольного князя Владимира. Изменение названия храма связано с именем главного благотворителя и благоустроителя нового храма, Владимира Гавриловича Анисимова. Такой порядок существовал в России до 1917 года. Церковь называлась по имени святого, в честь которого получал имя при рождении устроитель данной церкви. Храм был освящен 23 ноября 2003 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. К пятилетию прихода храм был расписан.