ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гусек Погореловка. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская часовня


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:2003.
Архитектор:Л. Колесникова
Адрес:
309020 Прохоровский район, с. Гусек-Погореловка

Координаты:51.050527, 36.872442 (приблизительно)


Добавить фотографию
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы - Гусек Погореловка - Прохоровский район - Белгородская область
Илга Гондарева
6 февраля 2009



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илья г.Химки,  23 октября 2019

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы освящена и открыта 5 августа 2003 года в память о страшном событии времён Великой Отечественной войны. 26 января 1943-го в школу села Гусёк-Погореловка были согнаны порядка 600 советских военнопленных и мирных жителей. Стены школы гитлеровцы облили бензином и подожгли. Оккупанты с пулемётами и автоматами оцепили школу и расстреливали всех, кто пытался выпрыгнуть из горящего здания. В последующие дни, когда немцы были выбиты наступлением Красной Армии, местные жители схоронили в братской могиле обгоревших и расстрелянных людей, которые горами лежали вокруг сгоревшей школы. Здесь, у братской могилы, была воздвигнута часовня. Главный архитектор проекта часовни Л. Колесникова.

http://palomnik31.ru/prokhorovskij-rajon/pominalnaya-chasovnya-pamyati-pokrova-presvyatoj-bogoroditsy-v-gusjok-pogorelovke.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Поминальная часовня памяти у с. Гусек-Погореловка. Особый трагический след в истории Великой Отечественной войны на Белгородчине оставили январские события 1943 г. в с. Гусек-Погореловка. В местную школу были согнаны военнопленные и мирные жители. Стены школы были облиты бензином и подожжены. Вокруг стояли немцы с пулеметами и автоматами. Всех тех, кто выпрыгивал, расстреливали. В следующие дни, когда немцы были выбиты под наступлением наших войск, местные жители схоронили в братской могиле обгоревших и расстрелянных людей, которые горами лежали вокруг сгоревшей школы.
10 января 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.