Гусек Погореловка. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская часовня

309020 Прохоровский район, с. Гусек-Погореловка

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, , Гусек Погореловка, Прохоровский район, Белгородская область
Илга Гондарева

Илья г.Химки  23 октября 2019

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы освящена и открыта 5 августа 2003 года в память о страшном событии времён Великой Отечественной войны. 26 января 1943-го в школу села Гусёк-Погореловка были согнаны порядка 600 советских военнопленных и мирных жителей. Стены школы гитлеровцы облили бензином и подожгли. Оккупанты с пулемётами и автоматами оцепили школу и расстреливали всех, кто пытался выпрыгнуть из горящего здания. В последующие дни, когда немцы были выбиты наступлением Красной Армии, местные жители схоронили в братской могиле обгоревших и расстрелянных людей, которые горами лежали вокруг сгоревшей школы. Здесь, у братской могилы, была воздвигнута часовня. Главный архитектор проекта часовни Л. Колесникова.

Комментарии и обсуждение

Поминальная часовня памяти у с. Гусек-Погореловка. Особый трагический след в истории Великой Отечественной войны на Белгородчине оставили январские события 1943 г. в с. Гусек-Погореловка. В местную школу были согнаны военнопленные и мирные жители. Стены школы были облиты бензином и подожжены. Вокруг стояли немцы с пулеметами и автоматами. Всех тех, кто выпрыгивал, расстреливали. В следующие дни, когда немцы были выбиты под наступлением наших войск, местные жители схоронили в братской могиле обгоревших и расстрелянных людей, которые горами лежали вокруг сгоревшей школы.