Верхний (остров им. Белова). Церковь Петра и Павла.

Верхний (остров им. Белова). Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Псковская область, остров имени Белова (остров Верхний)

Координаты: 58.001089, 28.027303
Проезд:Талабские острова находятся в юго-восточной части Псковского озера, в 25 км к северо-западу от Пскова. Раньше на острова регулярно ходила «Ракета» из Пскова. Потом рейс отменили. Добраться до островов можно автобусом №142 от площади Ленина в 8.55 и 14.55. до д. Большая Толба, далее водным путем до островов (лодка, катер) по предварительной договоренности

Храм Петра и Павла
Наталия Исаева
Церковь Петра и Павла, , Верхний (остров им. Белова), Псковский район, Псковская область
Маресев Юрий
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Храм Петра и Павла
Наталия Исаева
Храм Петра и Павла
Наталия Исаева
Маресев Юрий
храм Петра и Павла
Крест
Михаил Владимиров
Храм Петра и Павла
Наталия Исаева
Храм Петра и Павла
Наталия Исаева
реставрация храма
вход в пещерный храм
Канунный стол церкви свв. апостолов Петра и Павла
Анатолий Вениаминов
Пещерный храм
Александр Смирнов
Пещерный храм
Александр Смирнов
Маресев Юрий
Ворота храма
Михаил Владимиров
Крест на месте высадки на остров отца Досифея.
Михаил Владимиров
вход в храм

Т.  2 июня 2014

Когда и кем первоначально построена, неизвестно. В 1703 году она была сожжена и разорена шведами. В 1710 году вновь построена иеромонахом Псково-Печерского монастыря Илларионом и освящена 6 октября того же года архимандритом того же монастыря Феодосием. Сколько употреблено на постройку капитала, неизвестно. В 1862 году к ней пристроен притвор и колокольня на сумму 1800 рублей серебром на средства прихожан этой церкви. В 1901 году к северной стороне церкви начата постройка придела в честь преподобного Досифея, псковского чудотворца. В 1906 году придел постройкою окончен и 30 января того же года освящен.

Колокольня построена из камня и находится в связи с храмом. На ней находится 9 колоколов. Первый колокол имеет изображения Спасителя, Рождества Пресвятой Богородицы, апостолов Петра и Павла и надпись: "Вечер, заутро и полудня услышат глас мой. Лит в С.-Петербурге в 1876 году при Императоре Александре Николаевиче, при епископе Павле Псковском и Порховском, при священнике Михаиле Яснецком и церковном старосте купце Петре Михайловиче Феодотове, доброхотным пожертвованнем местных прихожан в Петро-Павловскую церковь Псковского уезда на Верхнем Острове. Весу имеет 98 пуд. 20 фун.". Второй колокол имеет ту же надпись, но без первого текста и без изображения, весом 53 пуд. 10 фун. Третий и четвертый колокол ни изображений, ни надписи не имеют, по весу они: третий - 15 пуд.15 фун. и четвертый - 10 пуд.10 фун. Пятый, шестой, седьмой и восьмой колокола ни изображений, ни надписей не имеют, вес их обозначен. Девятый колокол имеет надпись: "Божиею милостию слил 1728 г. мастер псковский посадский человек Фома Егоров сын Котельников", имеет изображение распятия Господа, вес не обозначен.

Престолов два: главный во имя Святых Апостолов Петра и Павла и придельный во имя преподобного Досифея, псковского чудотворца. Оба теплые. Чудотворных икон нет, но прихожанами почитаются иконы Божией Матери Феодоровской и преподобного Досифея, игумена бывшего Верхне-Островского монастыря.

Церк.-приход. поппечительство существует с 1895 года.

Церковь расстоянием от Духовной консистории и губернского города в 30 верстах. Ближайшие к сей церкви: Николаевская села Талабска в 3 верстах и Введенская Толбицкого погоста в 10 верстах. Часовен в приходе нет.

Выписки из клировых ведомостей церквей и погостов Псковского уезда // Святыни и древности Псковского уезда. По дореволюционным источникам. Сост. Н. Ф. Левин. Псков, 2006 г.

Комментарии и обсуждение

Храм 16 в  при монастыре свв. первоверх. апп. Петра и Павла , основанный св. преп. Досифеем Верхнеостровским .
25 апреля 2012, Олег Мирошниченко.