Соколовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  22 января 2012

Деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1769 году. Это один из старейших деревянных храмов Белгородской области. В годы советской власти храм был закрыт, открыли его вновь во время Великой Отечественной войны. В настоящее время в храме ведется капитальный ремонт.

Этот храм примечателен тем, что 26 октября 1960 года в селе Соколовка епископ Курский и Белгородский Леонид совершил постриг протоиерея Димитрия Тяпочкина в монашество с именем Серафим. Отец Валерий Бояринцев вспоминает: "... владыка Леонид (Поляков) пригласил его служить в Курско-Белгородскую епархию. Батюшка отправился в Белгородскую область, в деревню Соколовка Корочанского района, в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, что примерно в тридцати километрах от Белгорода. Там я его посетил паломником, прожил недели две-три, близко с ним общаясь.
В деревне была большая деревянная Успенская церковь. Я, как мог, обновил иконостас. Отец Димитрий радовался, что мы успели к Преображению. Молящихся было мало: немногие в те годы отваживались появляться в церкви. Но насколько же благостным было богослужение отца Димитрия! Начинал он часов в 6, а кончал в 2 часа дня. Он никуда не спешил, все делал очень тщательно».[1]
С 14 октября 1961 года и до конца своих дней отец Серафим был настоятелем Свято-Никольского храма в селе Ракитном Белгородской области. Умер 19.04.1982 года. Место захоронения - Белгородская область, пос.Ракитное, у алтарной стены Свято-Николаевского храма.

Литература, источники:
[1] Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин).1894 – 1982. - М. : Техинвест-3, 2004. - 448 с. : портр.

Анонимный участник  18 февраля 2012
Спасибо, Илга! Слава Богу, ремонт завершен. В Соколовской школе составлен краеведческий очерк по истории двух Успенских храмов в Соколовке.  В справочнике церквей Курской епархии на 1908 год значится, естественно, только древний храм, а впоследствии дата его постройки оказалась неправильно приписана новой церкви с тем же названием... Ирина

Комментарии и обсуждение

Прошу прощение Илга, но данный храм был построен в 1903 году (пос. Думановка, при въезде в пос. Сокловка). А в поселке Соколовка действительно был храм построенный по указу Екатерины, затем там было зернохранилище и он был снесен в начале 60-х годов. Данную информацию я знаю от близких родственников, с. Соколовка их историческая Родина.
С ув. Галина

Церковь в с. Соколовка построена в 1903 году! Был ещё один храм на Думановке.