Ломово. Церковь Николая Чудотворца.

Храм святителя Николая

Ломово. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Белгородская область, Корочанский район, с.Ломово

Илга Гондарева

Илга Гондарева  9 января 2012

Каменный храм Святителя Николая Чудотворца в форме корабля был построен в 1812 году в самом центре села. В советское время храм оставался действующим вплоть до Великой Отечественной войны, а в 1943 году был сильно разрушен. Его взорвали для свободного прохождения военной техники. После войны сохранившееся здание использовали как колхозное складское помещение.

В 1999 году в здании начались богослужения и одновременно началось восстановление храма, к 2004 году были закончены основные строительные работы. В субботу, 22 мая 2010 года, когда православные христиане отмечали перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бар, в селе Ломово Корочанского района освятили Свято-Никольский храм. Его летопись начнется с этого дня, так как от старого здания в Свято-Никольском храме осталась лишь часть каменных стен.

Игорь Рябов

Игорь Рябов  20 февраля 2016

Свято-Никольскому храму в селе Ломово 22 мая 2012 года исполнилось 200 лет. В 1998 году при восстановлении храма под полом была найдена металлическая табличка с надписью «1730 год», по всей видимости, это год заложения закладного камня. А храм построен, по данным Управления культуры Корочанского района, в 1812 году. К сожалению, архивные документы старинного храма не сохранились. В данный момент храм является объектом культурного наследия и охраняется государством.

При проведенной исследовательской работе было выяснено, что первый известный нам священник, служивший с 1867 года в Николаевском храме села Ломово, был Слюнин Алексей Николаевич. После его смерти сын Слюнин Александр Алексеевич оставляет 3 курс юридического факультета Казанского университета, принимает сан и служит в храме села Ломово до ареста 13 апреля 1930 года. Его приговаривают к 10 годам ИТЛ и отправляют на Соловки. В 1940 году он вернулся в храм села Ломово совершенно больной, но продолжал служить. Умер Слюнин Александр Алексеевич в 1943 году и похоронен у стен храма. По свидетельству очевидцев, храм работал в годы революции и гражданской войны, вплоть до 1943 года. Псаломщиком назначенного 2 февраля 1918 года со Слюниным А.А. служил Никанор Иванович Городов, 1891 года рождения. После ареста Александра Алексеевича он продолжил служить в храме с 1930 по 1934 год. Кто служил с 1934 по 1940 год, остается невыясненным. По утверждениям местных жителей, в 1943 году в колокольню попал снаряд, но стены частично уцелели. Для прохождения советский войск колокольню разобрали на обустройство дороги, чтобы могла пройти тяжелая техника и люди. После войны был произведен ремонт, установлена крыша и храм используется как колхозный склад.

Прошло время, когда храмы разрушались, осквернялись святыни, а священники и прихожане подвергались жесточайшим гонениям. Жители села Ломово не могли жить без храма, и в 1998 году на сходе населения села приняли решения о восстановлении храма. Жители активно принимали участие в восстановлении храма при поддержке Епархии и органов местного самоуправления. И менее чем через год храм стал действующим. Настоятелем Свято-Никольского храма был назначен иерей Димитрий Викторович Коротчин.

ХХI век - время духовного возрождения России. Храм был построен, но не полностью восстановлен. Благодаря обращению местных жителей к губернатору Белгородской области и существующей программы к 100-летию канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, с 2008-2011 гг. о построении новых и восстановлению старинных храмов, которые были разрушены во времена гонений на веру православную, при помощи губернатора Белгородской области Савченко Е.С., Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, инвесторов и ряда других организаций Белгородской области наш храм воссиял куполами.

22 мая 2010 года Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил храм. В сентябре 2009 года назначен новый настоятель Свято-Никольского храма иерей Александр Иванович Костюк. И началась новая жизнь прихода и храма, где совершаются Богослужения и Таинства. При храме есть Воскресная школа, работает церковно-приходская библиотека. Ведется активная духовная просветительская жизнь со школой, детским садом, администрацией села и прихожанами храма, регулярно проводятся катехизаторские беседы.

В статье использованы рассказы правнука священника А.А. Слюнина - Хорошун Михаила Васильевича, жительницы села Городовой Ирины Всеволодовны. Материалы книг: «Жертвы политического террора в СССР»; «Книга памяти Белгородской области»; материалы заведующей сельской модельной библиотеки Семиног Ольги Васильевны; персональный сайт Людмилы Алексеевны Краснокутской.

По благословению настоятеля Свято-Никольского храма иерея Александра (Костюк) составил миссионер-катехизатор Игорь Рябов.

В 2014 году на территории храма построили крестильню - дом.

24 февраля 2016, Игорь Рябов.