Актобе. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Свято-Никольский кафедральный собор

Часовня при соборе
Церковный дом
Кутузов Сергей

Актюбинский кафедральный собор Николая Чудотворца

В 2000 году в городе Актобе действовало два небольших храма, которые по архитектуре своей больше походили на молитвенные дома. К тому же, эти храмы уже не вмещали  всех прихожан и новообращенных православных христиан. По сему и возник вопрос о ходатайстве перед местными властями о выделении земельного участка под строительство нового, достойного собора.

Нельзя умолчать и о восстановлении исторической справедливости… Во времена богоборческой власти был разрушен прекрасный храм святого благоверного князя Александра Невского, который являлся не только центром духовной жизни, но и украшением города.

По благословению архиепископа Антония, хлопоты по выделению участка для постройки собора и другой документации были возложены на протоиерея Валерия (Щербаков), который в то время являлся настоятелем храма св. князя Владимира и благочинным Актюбинской области. Активное участие в этом благом деле принял Жиленков Николай Николаевич, директор ТОО «Актюбжилстрой», который впоследствии и возглавил строительство нового собора. Также был создан фонд «Возрождение храма».  Молитвами и заботами правящего архиерея высокопреосвященейшего Антония, архиепископа Уральского и Гурьевского, при содействии областных властей г. Актобе был выбран участок для строительства. В августе 2006 года закладку краеугольного камня при многочисленном стечении прихожан и жителей города совершил архиепископ Антоний.

В 2008 году строительство собора было завершено. И 22 сентября в присутствии президентов России и Казахстана состоялось его торжественное открытие. Следует отметить уникальность собора, так как он единственный в православном мире, посвященный имени святителя Николая, митрополита Алматинского, всего Казахстана исповедника. Первое богослужение состоялось 24 октября 2008 года, его совершил Высокопреосвященейший архиепископ Антоний. 25 октября архиепископом Антонием которому сослужил высокопреосвященнейший Елиферий архиепископ Чимкентский и Акмолинский было совершенно освящение собора, престола и Божественная литургия. У нового собора есть свое название среди актюбинцев «Великая жемчужина».

С колоколами собора, отлитыми в Воронеже, связана отдельная история. Инициатором заказа выступил Олег Владимирович Липин – директор ТОО «Агис Темир». Несчастный случай увел Олега Липина из жизни, но организация, которую он возглавлял, решила выполнить его обещания и оплатила стоимость изготовления девяти колоколов. На большом колоколе весом 1260 кг, отлита надпись «Сии колокола отлиты в память Олега Владимировича Липина для Свято-Никольского храма г. Актобе». В соборе имеется святыня – образ святителя Николая митрополита Алматинского с частицей святых  его мощей.

Никольский собор возведен в Псково-Новгородском стиле. Площадь застройки составляет 778,46 кв.м. Собор состоит из двух этажей – нижнего крестильного храма и верхнего. На цокольном этаже храма размещается крестильный храм, где ежедневно совершается таинство крещения. Здание собора было построено монолитным способом, а затем обложено красным кирпичом с желтым узором. Церковь венчает пять куполов, крест колокольни возвышается на 45 м над землей.

сайт Уральской епархии митрополичьего округа в Республике Казахстан

Анонимный участник  20 августа 2016

Свято-Никольский собор – один из храмов Уральской и Актюбинской епархии Казахстанского митрополичьего округа РПЦ и крупнейший православный храм города Актобе. Собор располагается возле 11-го микрорайона, рядом с мечетью Нур Гасыр.

Храм, освященный в честь святителя и исповедника казахской земли - Николая (Могилевского), был построен в кратчайшие сроки благодаря трудам и пожертвованиям жителей города. До появления в Актобе Свято-Никольского собора в городе находилось два небольших храма. Однако они уже не могли вместить всех верующих. Тогда было принято решение возвести новый храм.

Строительство собора началось в 2006 г. Строительные работы закончились в 2008 г. В сентябре того же года состоялось официальное торжественное открытие кафедрального собора при участии президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и президента России Дмитрия Медведева. Первое богослужение в храме состоялось в октябре 2008 г. в память о св. Николае Алматинском. После Никольскому храму был присвоен статус кафедрального собора.

Свято-Никольский собор выполнен в псково-новгородском архитектурном стиле. Общая площадь застройки – 778.46 кв.м. Храм имеет два этажа - нижний крестильный храм и верхний. Крестильный храм размещается на цокольном этаже, где каждый день совершается таинство крещения. Собор построен монолитным способом, а после обложен красным кирпичом с желтым узором. Храм увенчан пятью куполами, а крест колокольни возвышается на высоте 45 м над землей.