Алексеевка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Алексеевка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Фото 1960-х годов из приходского архива
Фото 1950-х годов из приходского архива

Илга Гондарева

Илга Гондарева  5 января 2013

Кирпичный Успения Пресвятой Богородицы храм в селе Алексеевка построен в 1857 году на месте сгоревшей деревянной церкви. В настоящее время это действующий Покровско-Успенско-Никольский храм, который является памятником архитектуры. Охраняетcя гоcударcтвом как памятник архитектуры cередины XIX века и занесен в Единый Государственный Реестр объектов культурного наследия.

Сергей Ковров   21 мая 2018

В 1857 году в cеле Алекcеевка поcтроен кирпичный Уcпенcкий храм. В 1908 году в cоcтав прихода входили хутора Cофроновка и Городище. Церковь регулярно поcещало 2868 прихожанина. Дейcтвовали миниcтерcкая и три земcкие школы. Храм охраняетcя гоcударcтвом как памятник архитектуры cередины XIX века.

Величественное монументальное здание возведено вместо её деревянной предшественницы, которую было решено разобрать из-за серьезных повреждений несущих конструкций. С точки зрения архитектуры храм преставляет собой образец псевдорусского стиля, основной четверик удлинен по вертикальной оси, на нем возвышаются пять луковичных куполов на центрических барабанах. В наружней отделке преобладают арочные элементы, декоративные обрамления оконных проемов выполнены из белого камня, так же как и рельефная отделка конька.

За свою полуторовековую историю церковь закрывалась лишь во время Второй мировой войны, в то же время была серьезно повреждена. Трапезная с колокольней, видимо, разрушены в 1930-1940-х гг.

В настоящее время церковь полностью восстановлена и отреставрирована, внутренняя отделка осталась оригинальной, купола заменены на новые.