Никитовка. Церковь Димитрия Солунского.

Никитовка. Церковь Димитрия Солунского

V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich

Марина Зуйкова  28 февраля 2019

Димитриевская церковь в с.Никитовка была построена в 1766 г. князем Н.Ю. Требецким. Храм имел приделы, освященные в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Святителя Митрофана Воронежского. По данным 1890 года, храму принадлежало два дома – в одном из них находилась богадельня, другой сдавался в аренду.

В 30-е годы XX века трапезная часть храма была почти до фундамента разрушена, разбит колокол, с купола снят крест. Уничтожен обрамленный фарфором иконостас. Во время немецкой оккупации в здании храма находилась конюшня. Богослужение в храме было возобновлено в 1950 –е годы.

Храм является памятником архитектуры.

Елена Григорьева  14 октября 2019

В 1766 г. Президент военной коллегии Российской империи Никита Юрьевич Трубецкой получил в личное пользование земли у речки Плотина, где стоял одноименный острожек. Сюда князь вывел своих крепостных, и в том же году в основанном им селе Никитовка повелел ставить каменный храм во имя своего небесного покровителя Димитрия Ростовского. При храме освятили Митрофановский и Казанский приделы.

Сто с лишним лет церковь оставалась основным духовным центром села и округи. В 30-е г.г. ХХ в. её закрыли и частично разрушили. В годы Великой Отечественной войны оккупанты разместили в заброшенном здании конюшню. И только в 1950 г. местные власти разрешили возобновить здесь богослужение. Ныне никитовский храм Святителя Димитрия Ростовского – памятник архитектуры.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/krasnogvardejskij-rajon/khram-svyatitelya-dimitriya-rostovskogo.html