Малый Мишкин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Малый Мишкин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:И.О. Вальпреде
Россия, Ростовская область, Аксайский район, хут. Малый Мишкин

Координаты: 47.377254, 40.072825
Проезд:На личном автотранспорте из Аксая (в сторону Новочеркасска) или из Новочеркасска (в сторону Аксая) до поворота на хутор Малый Мишкин, после поворота в сторону хутора никуда не сворачивайте, храм будет на левой стороне дороги.

Вид с юга, на переднем плане - вход в подвальное помещение храма, где с 1875 по 1911 год захоронен атаман Платов.
Вход в притвор
Основной объем храма, вид с северо-запада
Завершение колокольни
Апсида
Завершение основного объема храма
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото конца XIX века из фондов Новочеркасского музея истории донского казачества

Иванов Дмитрий  30 декабря 2010
Хутор Малый Мишкин наиболее богат памятниками прошлого. Это родовое имение графа Матвея Ивановича Платова – Атамана Всевеликого Войска Донского, героя Отечественной войны 1812 года. Примечательной постройкой здесь является церковь Рождества Пресвятой Богородицы – интересный памятник русского провинциального зодчества постройки 1865 года с усыпальницей всенародного любимца атамана Платова. Здесь М.И.Платов, умерший в 1818 году и похороненный в Новочеркасске, был перезахоронен в 1875 году. В 1911 году останки атамана Платова были вновь перезахоронены в Новочеркасском кафедральном соборе. В настоящее время церковь Рождества Пресвятой Богородицы реконструируется в мемориальный комплекс. Действует и «платовский» природный источник питьевой воды.

Еще в 1981 году Аксайский райисполком принял решение о реставрации церкви, ведь все ее главки разрушены, сводчатые покрытия давно провалились, внутреннее пространство и примыкающая площадка захламлены. Предполагалось после завершения реставрационных работ открыть в церкви филиал Музея истории донского казачества "Донские казаки в Отечественной войне 1812 года". Идея, конечно, прекрасная. Однако не нашлось спонсоров для оплаты проектно-изыскательских работ. В ноябре 1981 года автор в составе группы архитекторов принимал участие в обмерах памятника и определении стоимости проектных работ силами ростовской проектной мастерской института "Спецпроектреставрация". Несмотря на незначительность суммы, финансировать проектно-изыскательские работы не осмелились ни райисполком Аксая, ни одно предприятие. Многие храмы восстают сейчас из пепла, а этот, с бывшей усыпальницей Платова - в руинах. И, похоже, навсегда. Остались только фотографии да остов стен.

Источник: газета 1995 года

Церковь во имя Рождества Богородицы в хуторе Малый Мишкин построена по проекту И. О. Вальпреде в 1856 году княгиней Голицыной М. И. (урожденной Платовой) как семейная усыпальница. Первона­чально здесь был похоронен и атаман Платов, но впоследствии, в 1911 году, его прах перенесли в Новочеркасск. Когда-то рядом с этой церковью был установлен памятник прославленному герою, но и его судьба сложилась трагически. В двухстах метрах от церкви раньше существовало родовое имение атамана - большой каменный двухэтажный дом, дубовая роща, система парковых аллей. В настоящее время, после значительных внутренних перестроек родовое имение Платовых превращено в отделение Новочеркасской психиатрической больницы, в частности, в отделение для лечения алкоголиков.

Источник: информация из архива Ростовской области.

В 1849 г. прошение внучки атамана Марфы Ивановны Голициной о строительстве церкви Рождества Пресвятой Богородицы близ Мишкинского хутора, сделанное совместно со священником новочеркасской Николаевской церкви Иоанном Бондаревым, было поддержано в обращении Святейшему Правительственному Синоду Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна. Архиепископ подтверждал, что место, на котором предполагалось построить церковь: «…состоит из ровной возвышенности, простирающейся от востока к западу на 28 , а от севера к югу – 34 сажени, от реки до возвышенности - 22 сажени, и возвышенность сия никогда не поднимается водой в разлив ея, место сие окружено: с одной стороны рекою, с другой возвышенной плоскостью, с двух остальных сторон господским садом…». Строительство начато в 1856 году и закончено в 1865-м. До начала ХХ века церковь служила исправно. В двадцатые годы XX века храм был отдан под хуторской клуб, позже в нем разместили свинарник. Потом изгаженная церковь вообще была заброшена. Во время Великой Отечественной войны местные жители прятались в церковных подвалах от бомбежки, а после многие десятилетия стояла заброшенная и полуразрушенная. Осенью 2007 года начато ее восстановление из руин и вскоре этот старинный православных храм начнет принимать страждущих посетителей.