Шёломя. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца (старая) и Николая Чудотворца (новая).

Шеломянский погост

Шёломя. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца (старая) и Николая Чудотворца (новая)
Храмовый комплекс. Не действует.
Архангельская обл., Красноборский р-н, Шёломя

Координаты: 61.449909, 45.907354
Проезд:Ансамбль находится в местности Шёломя, на левом берегу р.Ёвда, 12 км на юг по дороге от Красноборска, недоезжая д.Ворлыгинская.

Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца (старая) и Николая Чудотворца (новая), , Шёломя, Красноборский район, Архангельская область
13 августа 2022
Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца (старая) и Николая Чудотворца (новая), Храмовый комплекс Шеломянского погоста. с. Шеломя. Красноборский район, Архангельская область. Общий вид с юго-востока<br>, Шёломя, Красноборский район, Архангельская область
Григорий Едемский

Т.  14 мая 2014

Современное местоположение: бнп Шеломя, Красноборский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.

Николаевская Шеломянская церковь основана не позднее середины XVI в. В 7063 (1555) г. царём Иоанном Васильевичем была дана грамота на расчистку земли из-под чёрного леса под пашню и сенокос попу Василию и "по нем имеющим быть". Эта грамота хранилась при церкви.

В середине XIX в. в приходе имелось две церкви: построенная в 1850 г. каменная одноэтажная церковь с колокольней (к 1850 г. ещё не освящена) и деревянная холодная, 1784 (1780?) года. В 1788 г. в приходе числилось 362 человека, в 1868 г. - 647. Приходское попечительство открыто в 1866 г.

Шеломянская Николаевская церковь. Отстоит от города Красноборска в 14-ти верстах на юг, а по какому случаю заселился там в лесу народ, неизвестно. А церковь воспряла начало при царе Иоанне Васильевиче IV, как видно из данной грамоты по челобитной от крестьян на отвод земли священно и церковнослужителям.

Первая церковь существовала около 90 лет и на место оной построена другая деревянная 7150-м [1642] году, которая существует и ныне. Но за ветхостью ее построена в 1850-м году каменная одноэтажная с колокольней, но не освящена. Другая деревянная холодная в 1784-м году. Имеют по одному приделу, во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера