Шкотово. Церковь Матроны Московской.

Храм св.блаж.Матроны Московской

Svet
Svet
Внутреннее убранство Храма-часовни Блаженной Матроны Московской, п. Шкотово. Приморский край
А. Дубинец

Православная церковь на нынешнем месте была построена в 1876 году. В середине 1880-х годов игумен Платон сделал одну из первых безуспешных попыток создания в Южно-Уссурийском крае мужской обители - при Шкотовском храме он намеревался открыть скит. В предреволюционный период на улице Зальпе имелся высокий и вместительный деревянный храм, куда собиралось по 300 человек на воскресные богослужения; церковно-приходская школа, флигель с крестильней и гостевыми комнатами для прихожан.
В годы советской власти церковь закрыли, настоятеля Пантелеимона Червонного выгнали из села, затем расстреляли. Не позднее 1935 года церковь была сожжена.

На рубеже XX-XXI веков в Шкотове возродился православный приход. Для богослужения было получено помещение, приспособленное под храм. В 2003 году началась проектировка нового православного храма на историческом месте. Был создан план вместительного каменного храма, но из-за недостатка средств для начала было решено возвести малую деревянную храм-часовню. 23 сентября 2005 года архиепископ Владивостокский Вениамин (Пушкарь) совершил чин освящения закладки храма.

Храм-часовня из бруса возводился на частные пожертвования благотворителей Шкотовского района совместными усилиями с казаками. Регулярные богослужения совершались уже в 2006 году, строительство было завершено в 2007 году. Храм небольшой, деревянный, двухкупольный. Вместимость - около 100 молящихся.

Источник: drevo-info.ru