Салдус. Церковь Богоявления Господня.

Saldus Dieva Parādīšanās pareizticīgo baznīca

Илья Лепетян
Церковь и дом при церкви.
Владимир Ткаченков

Jurgen  6 мая 2012

Из церковной летописи известно, что Фрауенбургский (ныне Салдусский) Свято-Богоявленский храм был освящён с благословения Преосвященнейшего Агафангела, Епископа Рижского и Митавского, Либавским Благочинным священником о.Максимианом Златинским 15 ноября 1898 года (ст. ст.). Святой Антиминс во имя Богоявления Господня освящён Преосвященнейшим Епископом Арсением 29 мая 1889 года, и по просьбе прихожан богослужения стали совершаться в приходском доме. По указу Святейшего Синода от 6 июля 1890 года в храм назначен священник и два псаломщика. Первым настоятелем прихода стал о.Андрей Стыпрайс, возглавивший строительство храма.

Приход Богоявленской церкви насчитывал боллее 400 постоянных прихожан, при храме действовала церковно-приходская школа, в которой училось 50 детей разных вероисповеданий, преподавателями были священник и псаломщики. Большую часть верующих составляли православные латыши. Все 110 лет церковь практически не закрывалась. В Салдусском Богоявленском храме служили известные пастыри, среди них священник Герман Жегалов, отец покойной игумении Магдалины, и ныне здравствующий архимандрит Тихон (Кравченко), духовник Спасо-Преображенской пустыни. С 1997 года по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии настоятелем храма был назначен о.Александр Платинский.

anatoli  27 ноября 2016

В 1897 году был заложен первый камень воснвание здания Салдусской Богоявленской Православной церкви. Православный приход укрепился и расширился в период правления Русской империи вплоть до Первой мировой войны. В церкви есть возможность полюбоваться иконами 19-го века «Воскрешение Христа», «Казанская Богоматерь». Во время Второй Мировой войны была разрушена колокольная башня. Сейчас она восстановлена, однако, не в своем первоначальном виде. Рядом с церковью находится жилой дом батюшки конца 19-го века, построенный в стиле, несколько нехарактерном для строительства подобных домов – из дерева, т.е. дачного типа, с большими навесами крыши, украшениями по краям стропил и деревянными кружевами фронтонов.