Суетово. Церковь Николая Чудотворца.

Суетово. Церковь Николая Чудотворца

Носиков С.П.
Церковь Николая Чудотворца, , Суетово, Ярцевский район, Смоленская область
Юрий Буров
Носиков С.П.

В д. Суетово с 2005 по 2009 гг. проходили работы по строительству новой каменной церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Освящение закладного камня прошло 29 августа 2007 года. 22 мая 2009 года в новом храме состоялась первая праздничная Божественная Литургия в честь Престольного праздника (22 мая – перенесение мощей святителя Николая Чудотворца). И с этого дня в церкви регулярно совершаются богослужения.

Источник: сайт Смоленской и Вяземской епархии

Вадим кр  12 апреля 2016

Деревня Суетово не имеет столь древней истории, хотя люди вблизи нее селились уже примерно десять столетий назад. Старожилы говорят о наличии в деревне старой двухэтажной двухкупольной церкви, разрушенной во время войны. До 1917 года деревня была административным центром Суетовской волости, куда входило более 50 деревень. Название деревни – предположительно по фамилии первого помещика Суйтова, основавшего это поселение. В XVIII веке в селе Суетово действовало две деревянных церкви – Троицкая и Алексиевская и одна каменная. Церковь во имя Живоначальной Троицы «об одном апартаменте, без придела, деревянного здания, устроена на старинном кладбище, с древних лет (?), при речке Холынке, между полями и лесными за полями угодьями». На том же погосте был построен и второй деревянный храм во имя Алексия, человека Божьего. Построен он был ктитором Алексеем Феодоровым. В 1774 году церковный причт села Суетово состоял из священника, псаломщика и дьякона.

В 1778 году усердием полковника и дворянина Михаила Самуйловича Тумило-Денисовича вместо деревянной Троицкой церкви был построен каменный храм во имя Святой Живоначальной Троицы. По внешнему виду церковь напоминала корабль. Имел храм один купол-главу, ещё одна глава венчала каменную колокольню. В 1873 году деревянная Алексиевская церковь была за ветхостью упразднена. К тому времени на её главе не было даже креста. Ограды вокруг двух деревянных храмов – Алексиевского и Троицкого не имелось. «Вышеупомянутые древние церкви в настоящее время уже не существуют», – гласит запись в журнале «Смоленские епархиальные ведомости» за 1873 год. В селе Суетово продолжал действовать каменный Троицкий храм. К тому времени в нём было уже три престола: первый – холодный, во славу Святой Живоначальной Троицы, верхний придел – холодный, в честь Успения Пресвятой Богородицы, другой – тёплый придел, во имя святого Николая Чудотворца. Прихожанами этой церкви являлись жители 16 окрестных селений, которые отстояли от Суетова на расстоянии 1-7 верст; в них проживало 913 человек мужского пола и 928 человек женского пола.

Село Суетово находилось в 1873 году в Духовщинском уезде, в приходе числилось 158 дворов. Свято-Троицкой церкви была выделена земля в размере 35 десятин 8939 кв. саженей, из них усадьба самого храма составляла 2 десятины, пахотных земель – 15 десятин, дровяной лес – 4 десятины, луговой земли – 5 десятин и неудобной земли было 9 десятин. Церковь в Суетове была отнесена к 6 классу, поэтому сумма жалования причта не должна была превышать 147 рублей. Священник получал жалование 106 рублей, псаломщик – 44 рубля. Церковный капитал составлял 2700 рублей, капитал причта – 300 рублей.

Ужасающим явлением для Смоленской епархии стало повсеместное закрытие храмов, начатое в 1929 году, снятие колоколов и изъятие оставшихся церковных ценностей. В 1937-1938 годах в Суетово было решено организовать среднюю школу. С этой целью здание Свято-Троицкой церкви решили переоборудовать под это учебное заведение. Решением Смоленского облисполкома №2126 от 4 октября 1939 года храм был закрыт и передан на образовательные нужды. И уже в 1939 году в здании церкви открылся восьмой класс Суетовской средней школы. Из воспоминаний ветерана педагогического труда Виктора Григорьевича Морозова (1923-2008), жителя села Суетово, известно, как перестраивалось церковное здание под школу, и о том, как оно выглядело накануне окончательного разрушения во время войны: «Церковь была двухкупольная: первый купол возвышался над высокой колокольней, в которой на самом верху размещались колокола: один большой колокол, затем не менее пяти по убывающей величине. Большой колокол был для боя и набата; меньшие же предназначались для перезвона. Колокольня была высокой, не менее 30 метров вместе крестом. Сверху была видна вся округа деревни. Второе возвышенное помещение заканчивалось огромным куполом, наверху была башенка, а венчал всё это большой золочёный крест. Внутри этого помещения было главное молельное место – возвышение наподобие сцены, здесь же амвон, место священника и церковного хора. Ниже было большое место для прихожан. При похоронах в церковь заносили покойника, где и проводилось отпевание. Здесь же проводилось и крещение новорождённых и венчание. В церковном хоре пела моя мать – Мария Гавриловна. Я иногда приходил вместе с матерью в храм, здесь она меня прятала в уголке, давала конфеты, которые им давал батюшка для поддержания голоса. Все стены и потолок купола были расписаны мозаичными картинами из жития святых, потолок купола напоминал небо. Между колокольней и этим помещением находилось переходное 2-х этажное строение. В одном месте большого здания на карнизе была выложена цифра «1778» – год постройки церкви».

Вся территория церкви была обнесена солидной расписной кирпичной оградой, завершающейся сверху крышей из жести. Высота ограды была около трёх метров. Периметр её был около 1 км. Ограда имела прямоугольную форму. И вот теперь в здании церкви должна была расположиться Суетовская средняя школа. В первую очередь были сняты все колокола (так как они были из ценного металла), и отвезены на станцию Свищёво, где их погрузили на платформу и отправили по назначению. Приехали подрывники из г. Ярцево и подорвали колокольню - от небольшого взрыва колокольня рухнула, образовав огромную гору кирпича и щебня. Несколько позже была снята башенка и с большого купола храма с помощью каната, которым верхолазы обмотали её. Над куполом церкви теперь развивался красный флаг. В здании церкви проходили также колхозные собрания. На месте же колокольни возвели деревянную пристройку. Школа просуществовала в церкви не более 2-х лет. Началась Великая Отечественная война, оккупация Смоленщины фашистами. Во время войны церковь была полностью разрушена. Немцы использовали эти строительные материалы от церковного здания для ремонта дорог. В настоящее время на месте каменной церкви во имя Святой Живоначальной Троицы можно найти лишь огромные камни-валуны. Фундамент храма не виден, так как скрыт многолетними наносами земли. Место, где располагалась церковь, заросло кустарниками и деревьями.

В марте 2005 года в деревне Суетово был зарегистрирован приход Свято-Николаевской церкви в арендованном здании Суетовской сельской администрации. 6 марта 2005 года настоятелем прихода был назначен священник Димитрий Коротаев. В молельном доме стали совершаться богослужения. 29 августа 2005 года Указом №223 митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла настоятелем Свято-Николаевской церкви назначен иерей Феодор Зинченко. В сентябре 2005 года началось строительство нового каменного здания храма, которое было заложено рядом с автодорогой Москва-Минск. В ноябре 2006 года была завершена закладка фундамента.

29 августа 2007 года произошло историческое событие для жителей деревни – освящение закладного камня в основание строящейся Свято-Николаевской церкви викарием Смоленской епархии епископом Вяземским Игнатием. Высота однокупольной церкви с крестом – около 23 м, размер всего храма – 11,5х11,5 м. В подвальной части будет располагаться трапезная, ризница и класс для занятий учащихся воскресной школы. Звонница и клирос выполнены по принципу концертного зала: все стены имеют круглые соединения для лучшей акустики. На звоннице предполагается разместить 5 колоколов, а над самой звонницей будет установлен ещё один малый купол-шатёр. На внешней стороне барабана между окнами из кирпича выложены 8 крестов. В нишах барабана (в фальш-окнах) будут располагаться иконы. Над входом в церковь также в специальной нише будет помещен образ Николая чудотворца. В храме – 28 окон.

8 сентября 2008 года состоялось освящение креста на купол храма. Чин освящения провёл благочинный Ярцевского благочиннического округа протоирей Василий Мовчанюк в сослужении настоятеля Свято-Николаевского храма иерея Фёдора Зинченко и духовенства Ярцевского округа. Высота креста – 2 м. 22 мая 2009 года в новом храме состоялась первая праздничная Божественная Литургия в честь Престольного праздника.

Церковь сооружена по проекту архитектора Наумова Владимира Юрьевича ООО ТМА "АРС-Проект".