ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Завод Михайловский. Церковь Михаила Черниговского.

Михайло-Черниговская церковь


Завод Михайловский. Церковь Михаила Черниговского
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Черниговского
Год постройки:Между 1839 и 1844.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:М.Г. Сведомский (?)
Адрес:
Россия, Пермский край, Чайковский район, п. Завод Михайловский, Нагорная ул.

Координаты: 56.527279, 54.285954 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Михаила Черниговского, Вид на храм (в центре вдали) со стороны завода<br>, Завод Михайловский, Чайковский, город, Пермский край
Вид на храм (в центре вдали) со стороны завода
Oльга Гриднева
Церковь Михаила Черниговского, Вид со стороны главного входа<br>, Завод Михайловский, Чайковский, город, Пермский край
Вид со стороны главного входа
Oльга Гриднева



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Валерий Антипин
 
Валерий АнтипинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 марта 2011

Поселение возникло при Михайловском винокуренном заводе, основанном в 1827-1828 гг. перм. чиновником Михаилом Гавриловичем Сведомским (1785-1847 гг.). Название получило по имени основателя. Селом стало в 1842 г., когда здесь была построена Михаило-Черниговская каменная церковь. Заложена в 1838 г. Построена в 1842 г. Освящена 15.03.1842 г. епископом Аркадием. Сооружена на средства помещика М. Г. Сведомского. Закрыта 28.01.1931 г. Использована на стройматериалы для химического завода.

Е.Н. Шумилов «Православные и единоверческие храмы Пермского края». Краткий исторический справочник. - Пермь, 2003г.


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  26 марта 2017

Своё название село Завод Михайловский получило по имени основателя - пермского чиновника Михаила Гавриловича Сведомского. Он был сыном священника и строго придерживался религиозных традиций. В 1825 году Михаил Гаврилович приобрёл в районе верховьев реки Камбарка лесной массив площадью 13 тысяч десятин, и в 1827-1828 гг. построил на этих землях винокуренный завод с целым арсеналом различных производственных и жилых помещений. После того как в 1842 году в имении Сведомских была возведена Михайло-Черниговская каменная церковь, получившая имя небесного покровителя основателя поселения, Заводу Михайловскому был присвоен статус села.

От былого величия красавицы-церкви и её земельных владений осталась только каменная плита, где когда-то располагался престол в алтаре и около пятнадцати захоронений, представляющих интерес для археологических экспедиций. Место, где располагалась православная святыня, в настоящее время освящает поклонный Крест.

http://perm.monavista.ru/news/2153487/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.