Ганцевичи. Церковь Тихона, Патриарха Всероссийского.

Свято-Тихоновская церковь

Ганцевичи. Церковь Тихона, Патриарха Всероссийского
Престолы:Тихона, Патриарха Всероссийского
Адрес:
Беларусь, Брестская область, Ганцевичский район, Ганцевичи, перекресток ул. Октябрьской и ул. Строителей

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  15 июля 2019

21 сентября 1994 года Указом Преосвященного Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана (Корзуна), настоятелем прихода в г. Ганцевичи был назначен иерей Петр Пилипчук. Началось строительство нового храма в русско-византийском стиле, которое велось силами прихожан и благодетелей. С благословения Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана (Корзуна) в Великую Субботу 2002 года был совершён крестный ход с плащаницей, который проследовал из молитвенного дома в новостроящуюся церковь г. Ганцевичи, было совершено первое Пасхальное богослужение в новом храме. 13 февраля 2005 года Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в сослужении с Архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном, было совершено освящение храма в честь Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси г. Ганцевичи.

Алексей Кротов  14 апреля 2022

Довольно крупный и величественный Свято-Тихоновский храм в районном центре Ганцевичи размещается на перекрёстке улиц Строителей и Октябрьская. Церковь Святого Тихона, Патриарха Московского в Ганцевичах начали возводить ещё в 1994 году по просьбе православной общины. Все работы были окончены лишь 11 лет спустя. На Пасху 2005 года состоялось первое богослужение, в котором принял участие архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. С тех пор этот храм стал центром духовной жизни местной православной общины.

Пятикупольный храм с колокольней решён в традициях древнерусского церковного зодчества. Основная архитектурная тема - закомарное решение фасадов, прорезанных узкими вертикально вытянутыми арочными оконными проёмами. Здание определяется грациозностью архитектурных форм, художественным многокупольным силуэтом, вертикальной стремительностью к небесам. Соцветие куполов-луковок на высоких световых барабанах роднит его с русско-византийскими святынями и делает облик православного храма необычно живописным.