Инвалидов, урочище. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Инвалидов, урочище. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Адрес:
Архангельская область, Коношский район, ур. Инвалидов (несколько км на юг от д. Даниловская Коношского м/о)

Координаты: 60.863768, 40.658818
Проезд:С трассы Коноша-Вельск в д. Норинская сразу за домом, где жил Бродский (по ходу движения из Коноши) поворот направо. Далее по грунтовке до и через Данилово до ур. Инвалидов.

Церковь Илии Пророка, , Инвалидов, урочище, Коношский район, Архангельская область
hanbanah

Марина Зуйкова  7 августа 2016

Современное местоположение: ур. Дом инвалидов юго-восточнее д. Даниловская, Коношский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Кадниковский уезд, Вологодская губерния.

В окладной книге 1638 года упоминалась церковь Илии Пророка на Глубоком, в вотчине Спасо-Прилуцкого монастыря, в Вологодском уезде. Ильинская Глубоковская церковь, 1829 г., каменная. Престолы пророка Илии, свт. Николая Мирликийского, великомученика Георгия Победоносца. 3 июля 1869 г. в Ильинском приходе от удара молнии сгорела деревянная церковь во имя прп. Димитрия Прилуцкого. Антиминс, напрестольный крест, Евангелие, одежду с престола, церковную утварь и местные иконы успели вынести. Иконы в 3 верхних ярусах сгорели. Убыток составил до 860 руб.

Ильинская Глубоковская приходская церковь

В переписных книгах имущества, казны и вотчин Спасо-Прилуцкого монастыря за 1688 год имеется запись о приходской Ильинской церкви «Того же Глубоковского ключа в другом приходе церковь святого Илии пророка теплая… Другой храм преподобного Димитрий чудотворца шатровый…».

В клировых ведомостях Ильинской церкви 1850 года указаны приходская Ильинская деревянная церковь, при ней вторая деревянная церковь в отдельном здании – Димитриевская. Деревянная церковь Димитрия Прилуцкого сгорела от молнии в июле 1869 года.

Ильинскую деревянную церковь заменили каменной в 1829 году. В этом году освящены престолы в тёплой церкви: святителя Николая Чудотворца – справа, великомученика Георгия Победоносца - слева. В 1842 году в холодной церкви освящен главный престол Илии пророка.

В 1916 году в Кремлёвской волости Кадниковского уезда в селе Ильинском Глубоковском и в деревнях Даниловская, Мотылёво, Харламовская, Паунинская, Толстая, Норенская, Лычное проживали 1164 человека. Приписные часовни находились в деревнях прихода: Мотылево (2 часовни), Лычное, Норенская, Паунинская, Толстая (2 часовни) и Харламовская.

Служил Милонов Николай Константинович 1890 года рождения, выпускник Вологодской духовной семинарии 1914 года. Ему помогал псаломщик Комаров Александр Аркадиевич 1877 года рождения, выпускник Тотемского духовного училища.

В советское время в здании церкви размещался Дом инвалидов.

от д.Норинская ровно 10 км нормальной лесной грунтовки