Черкасское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Черкасское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Надежда Крылова
Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Фото А. Назарова
Сергей Ковров

Анонимный участник  23 декабря 2010
Однопрестольный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1891 году. В 1930-х годах он был занят зерноскладом. В 1994 г. в селе вновь зарегистрирован приход Покровской церкви, которая к настоящему времени восстановлена благодаря помощи председателя Законодательного собрания Пензенской области Виктора Александровича Лазуткина. Первое богослужение (вечерняя служба с акафистом) прошло 14 октября 2004 года. Пятиглавый храм с двумя, объединенными между собой, колокольнями имеет крестообразную в плане форму за счет пристроенных к четверику прямоугольных объемов с пятигранными апсидами с северной, южной и восточной сторон и образует многоступенчатую объемную композицию, состоящую из разномасштабных объемов. Архитектура церкви носит ярко выраженный эклектичный характер. В декоре широко использованы полукруглые, килевидные и трехчастные кокошники, щипцовые завершения, пилястры, колонки, профилированные ниши, накладные кресты, сухарики и замковые камни. Недалеко от храма расположена часовня-усыпальница.

Сергей Ковров   25 июня 2018

Село было основано между 1710 и 1717 годами князем А. М. Черкасским. С 1780 г. административно находилось составе Сердобского уезда Саратовской губернии. С 18 века начинается разделение села на село Покровское (по церкви), Большая Березовка (по речке Березовке), Черкасское тож, владение секунд-майора Аполлона Бекетова. После отмены крепостного права крестьяне выкупили у своих помещиков Заварницкой, Бекетовых и Вишневского землю в собственность. Имелось 5 крестьянских обществ. Расцвет села приходится на дореволюционные годы: в селе находилось имение известного земского деятеля в Сердобском уезде Александра Андреевича Рихтера. Построен храм попечением графини Рихтер Надежды Михайловны в 1891 году. Освящен епископом Пензенским Митрофаном I Невским. На куполе были зеркальные кресты, покрытые мелкими иголочками, поэтому на них не садились птицы. Местные крестьяне полагали, что кресты «святые».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - одна из двух в России сохранившихся семикупольных храмов. В 2005 г. начато восстановление храма и сейчас внешне он уже красив и строен. Внутреннее убранство храма простое и уютное. Свод храма не имеет росписи, усыпан множестовом блестящих звёзд.

В 1996 г. при строительстве бани Катдусом Юсуповым в с. Дигилевки Городищенского района при распиловке дуба обнаружилось “нечто”: в небольшом внутреннем изолированном углублении был нарост в виде христианского креста. Эта доска более 10 лет хранилась у Юсуповых и её чудодейственной силе приписывают исцеление супруги Катдуса Румии от тяжелого заболевания.

Комментарии и обсуждение

В этом храме находится список иконы Божией Матери Хлебная, которая явилась будущему Святителю Филлипу (Колычеву).
30 мая 2012, Parker.

Храм построен попечением графини Рихтер Надежды Михайловны в 1891 году. Освящен епископом Пензенским Митрофаном I Невским.

В с.Черкасск уникальная семикупольная Церковь «Покрова Пресвятой Богородицы», основанная в 1891г. – памятник истории и культуры местного значения.

Источник: официальный сайт Администрации Колышлейского района http://kolyshley.archive.pnzreg.ru/