Панино. Церковь Илии Пророка.

Панино. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Липецкая обл., Добровский район, с. Панино

Церковь Илии Пророка, , Панино, Добровский район, Липецкая область

Алексей Кротов  24 ноября 2016

Церковь во имя святого пророка Илии в с. Панино была построена на средства прихожан в 1858 году. Престолов - четыре: главный - во имя св. пророка Илии и придельные: правый - св. мученицы Параскевы, левый св. мучеников Фрола и Лавра, в трапезной - Рождества Пресвятой Богородицы.

Здание включает квадратный с закругленными углами в плане двусветный объем храма, увенчанный цилиндрической ротондой светового барабана, прямоугольную в плане трапезную в три световые оси и трехъярусную колокольню. Северный, восточный и южный фасады фланкированы четырехпилястровыми портиками тосканского ордера с венчающими треугольными фронтонами. Линия карниза подчеркнута дорическим фризом упрощенного рисунка. Оконные проемы первого светового яруса и дверные проемы северного, южного и западного фасадов прямоугольные. Оконные проемы второго светового яруса в центральных интерколумниях портиков полуциркульные, оконные промы светового барабана, трапезной и арочные проемы звона второго и третьего ярусов колокольни прямоугольные с полуциркульным завершением. Закругленные участки фасадов до уровня середины стен трапезной, основания второго яруса звона рустованные. Объем колокольни венчает купольное покрытие со шпилем. Здание сооружено в запоздалых для времени постройки стилевых формах позднего классицизма. В самом храме сохранились росписи 60-х гг. ХIХ в.

Ильинский храм - один из немногих, который практически не закрывался, даже во время гонений на церковь. Только лишь перед Великой Отечественной войной храм был закрыт на короткое время и, к счастью, не был использован в качестве зернохранилища, склада или машинно-тракторной станции, как это случилось почти со всеми церквями в окрестных селах. Ильинскую церковь неоднократно ремонтировали, в последний раз в 1989 году, её 37-метровую колокольню реставрировал местный житель, мастер Анатолий Алексеевич Старцев. Кроме того, он сам сконструировал и новый крест на колокольню, который был освящен 15 февраля 2011 г. настоятелем храма протоиреем Димитрием Киричуком. Три года назад настоятелем прихода Ильинского храма назначен иерей Олег Ледин. Одной из святынь храма является икона Божией Матери "Достойно есть", привезенная с Афона, которой уже более 150 лет.

html://www.Lipland.ru/Добровский район (церкви)/Панино. Церковь во имя святого пророка Илии