Ольховатка. Церковь Рождества Христова.

Ольховатка. Церковь Рождества Христова

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илья г.Химки  23 января 2020

Владельческое село Сафоновка впервые упоминается в Ревизских сказках за 1748 г. – слободка Дурасовка, принадлежавшая помещику, отставному майору Поликарпу Евсигнееву сыну Дурасову, который с 1731 по 1733 гг. был обоянским воеводой. После, это владельческая усадьба барыни А. Е. Сафоновой. С 1779 по 1849 гг. Сафоновка принадлежала коллежскому секретарю И. Н. Сафонову. В 1756 г. в с. Сафоновка был построен Михайловский храм, действовала церковно-приходская школа, которая располагалась рядом с храмом. В 1933-1934 гг. храм был разрушен, но школа еще некоторое время существовала.

27 декабря 1999 г. в с. Ольховатка Сафоновского сельского округа был зарегистрирован приход храма Рождества Христова, в здании бывшей школы 1904 г. постройки. В приходе имеются иконы, написанные местным художником В. Г. Лыковым.

Храм Рождества Христова в с. Ольховатка расположен в приспособленном помещении.